«Зеленая Арктика» расширяет горизонты

«Зеленая Арктика» расширяет горизонты

Алексей, какими проектами «Зеленая Арктика» отметит Год экологии в России?

Прежде всего, одним из наиболее глобальных проектов, который стартует в июле 2017 года, станет очистка острова Вилькицкого в Карском море. Именно он расширит «экологическую географию» ямальских островов на карте проектов «Зеленой Арктики». На этом острове мы остановили свой выбор по двум причинам. Во-первых, он расположен достаточно близко от береговой линии полуострова Ямал, что существенно облегчает логистику проекта. Второй причиной стало наличие на нем заброшенной военной базы. А это значит, что и мусора там скопилось немало, и обосноваться на территории с уже существующей, пусть и ветхой, инфраструктурой волонтерам все же будет значительно легче.

Для детального анализа масштабов загрязнения острова Российский центр освоения Арктики провел аэрофотосъемку. Полученные фото- и видеоматериалы помогли установить, что в общей сложности на острове Вилькицкого находится около 802 тонн различных металлоконструкций, автотехники, металлических емкостей, а также 33 строения. Из инфраструктурных объектов есть небольшой заброшенный аэродром и морской причал. 

%PIC5_L%Мы планируем, что экспедиция, которая отправится на Вилькицкого уже в 2017 году, в первую очередь займется обустройством жилой базы, чтобы обеспечить волонтерам нормальные условия для жизни и работы.

Правда, нам еще предстоит доработать некоторые детали этого проекта. Это касается вопросов транспортной логистики и наличия на острове запасов питьевой воды. Также необходимо усовершенствовать причал. Это сделает остров доступным для грузовых судов, ведь после очистки нам предстоит вывоз нескольких сотен тонн металлолома и других тяжелых конструкций.

Из других проектов в рамках Года экологии в планах у «Зеленой Арктики» – всероссийский форум экологического туризма «Полярная Земля». Место его проведения в 2017 году пока не определено. Вопрос обсуждается с руководством двух арктических регионов России — Мурманской и Архангельской областей.

А какой экологический подарок вы подготовили для материковой части Ямала?

У нас будет целый ряд интересных региональных проектов. При поддержке руководства ямальского города Лабытнанги волонтеры «Зеленой Арктики» проведут работы по очистке городской протоки реки Вылпосл. Здесь длительное время находилась база по переработке строительного леса. В результате протока оказалась забита огромным количеством древесного мусора. Помимо прочего, планируем решить вопрос утилизации этого деревянного «богатства». Одно из предложений - перерабатывать этот лес в топливные пеллеты прямо на месте.

%PIC8_R%Параллельно продолжатся работы «Зеленой Арктики» на горном массиве Рай-Из на Полярном Урале. Здесь завершим отделочные работы туристической базы, а также вывезем мусор, собранный на массиве в прошлом году. База станет туристско-краеведческим объектом в Уральских горах. Помимо мест для отдыха покорителей горных маршрутов, в одном из помещений станции волонтеры оборудуют музейную комнату. Горный приют получится, ну и памятник туристической архитектуры заодно, здание ведь 1932 года постройки (смеется).

Не обойдется 2017 год и без традиционных экосплавов по рекам Полярного Урала. Волонтеры «Зеленой Арктики» вновь проведут очистку мест туристических стоянок Ямала. На этих территориях наша помощь актуальна всегда, так как каждое лето сюда отправляется масса туристов из разных уголков страны, и мусора скапливается немало. Для туристов проводим мастер-классы, вешаем агитационные материалы с информацией по рациональной переработке мусора, и, конечно, стараемся повышать уровень «экологической грамотности» среди местного населения.

Кто может стать волонтером в проектах «Зеленой Арктики»?

%PIC3_L%Желающих стать волонтерами - хоть отбавляй. Студенты, молодые ученые, сотрудники нефтяных компаний – мы получаем огромное количество заявок каждый год. Претенденты, как правило, люди активные, инициативные. Многим хочется себя проявить, ну, и романтика Севера, конечно, делает свое дело.

Безусловно, волонтером в наших проектах может стать далеко не каждый. Ежегодно мы проводим довольно жесткий отбор на специальных подготовительных курсах. Скажу честно, на этом этапе отсеивается почти 90% желающих. Испытания для будущих участников наших экологических смен инструкторы готовят довольно суровые. Все они направлены на то, чтобы выявить, готов ли человек к сотрудничеству и ежедневному тяжелому труду, как он будет вести себя в коллективе, агрессивен ли, умеет ли находить общий язык с товарищами. Своеобразная проверка на прочность. Главная задача здесь – исключить риски несовместимости и возникновения конфликтов. Ведь люди к нам приходят очень разные, и практически никто из них до конца не представляет что означает жить и работать на арктическом острове.

%PIC2_R%Насколько бы трудными не казались проверки и тренинги на «большой земле», в Арктике всегда оказывается в разы сложнее. Условия для работы очень непростые даже в летнее время: ограниченное пространство, тяжелая и зачастую однообразная работа без выходных, полярный день, хищники. Наши экспедиции – довольно большая психологическая, да и физическая нагрузка.

На остров Вилькицкого в первую экспедицию планируем брать только проверенных, бывалых людей, сформировав надежную и, что немаловажно, дружную команду. На первых порах высока вероятность возникновения технических сложностей: не до конца решен вопрос с транспортной заброской, условиями проживания волонтеров. Но таковы особенности этого проекта.

Тысячи людей во всех городах мира уже пишут письма с самыми заветными желаниями главному зимнему волшебнику. А о чем хотелось бы попросить Деда Мороза Вам?

Как руководитель «Зеленой Арктики», я мечтаю о большом будущем для нашей молодой организации. И дело не только в масштабных проектах. Очень надеюсь, чтобы инициатива, которую сегодня проявляют и руководство арктических регионов, и волонтеры, и спонсорские организации разрасталась и заражала энтузиазмом, идеями не только северян, но и жителей других регионов нашей страны.

Еще мне бы очень хотелось сохранить существующий формат нашей команды. Сегодня она целиком состоит из друзей-единомышленников, где один за всех и все за одного.

Я очень надеюсь, что наши задачи и проекты увлекут еще не одно поколение, ведь чем больше людей будут вовлечены в процесс сохранения хрупкой экосистемы Арктики, тем больше у нас шансов ее сохранить.

Фото: пресс-служба организации "Зеленая Арктика" и замруководителя "Зеленой Арктики" Андрей Иванов 


перейти к списку