«Полярная земля» собрала более 200 участников

«Полярная земля» собрала более 200 участников

- Алексей, что такое экосоциология и почему деятельность «Зеленой Арктики» имеет такую направленность?

Экология — это не только то, что связано с природой, это очень многогранное понятие: от обычного общения между людьми до гигантских природных катаклизмов.

На этапе зарождения «Зеленой Арктики», проанализировав ряд проектов, таких как «Экологическая экспедиция на остров Белый», экологические акции по озеленению, «Защитники животных» и другие, а также деятельность различных экологических организаций, мы пришли к единому мнению, что «Зеленая Арктика» должна иметь именно экосоциологическую направленность. Если говорить научным языком, экосоциология — прямые и обратные связи между человеком и биосферой, а если простым, более доступным - то это возможность сообщества влиять на те или иные процессы, разрушающие экосистему.

- Недавно в Салехарде завершился форум «Полярная земля». Для молодой организации «Зеленая Арктика» – это самый крупный из реализованных проектов на сегодняшний день. Как родилась идея форума?

История форума напрямую связана с историей создания нашей организации, деятельность которой изначально была сгруппирована по нескольким направлениям. «Зеленая Арктика» дает возможность нашим сторонникам и единомышленникам в других приарктических регионах России и за рубежом реализовывать свои проекты под эгидой «Зеленой Арктики» самостоятельно. Тем самым, мы можем развиваться одновременно, оказывая помощь и содействие людям, объединенных одной конкретной идей.

«Полярная земля» - одно из направлений нашей деятельности по развитию экологического туризма. Оно и дало название форуму — площадке для выработки общей стратегии по развитию экологического туризма в северных и арктических регионах нашей страны.

Хочу отметить, что на форум приехали представители 16 регионов и 6 стран. По итогам деловой программы нами была выработана резолюция — документ, основанный на предложениях представителей различных регионов. Для «Зеленой Арктики» этот документ стал неким планом действий на ближайшее время. Главное для нас — не потерять контакт с участниками форума. С этой целью в ближайшее время мы всем направим окончательный вариант резолюции, а также предложение принять участие в следующем событии, посвященном экологическому туризму.

- Почему именно экологический туризм?

Это эксперимент с нашей стороны. В проекте стратегии Арктической зоны России особое внимание уделяется развитию арктического туризма, но что это такое — точно не известно никому. Сейчас все туры, существующие в северных регионах, автоматически стали арктическими. Мы предлагаем начать развитие арктического туризма с экологического.

Экотуризм — это посещение мест, не тронутых антропогенным воздействием. У нас несколько лет успешно работает направление «Волонтеры Арктики» - уникальная, но очень простая в реализации система подготовки волонтеров, готовых работать в суровых климатических условиях. И эта ежегодная экспедиция по очистке острова Белый может быть позиционирована как экотур.

- Как Вы оцениваете проведение форума, все ли удалось реализовать из задуманного? Или без чего-то можно было и обойтись?

Получилось все. Обойтись можно было только без пластиковых стаканчиков. Раз у нас форум экологический, то он должен быть таковым во всем. Это отметили и мы, и участники. Можно было бы провести акцию по «ликвидации» пластиковой тары в рамках форума, чтобы каждая мелочь отвечала основным задачам нашего мероприятия.

Все участники форума отметили, что он прошел очень успешно. Многие были задействованы во всех мероприятиях, каждый стремился получить максимум знаний и пользы для реализации своих задумок и проектов. Я считаю это нашим большим достижением.

Но особый интерес был прикован к «Полярным играм». Идея проведения этих игр родилась на Ямале, и по своей сути она проста, и уникальна одновременно. Дело в том, что наш регион имеет недостаточно развитую инфраструктуру, и навыки выживания здесь в приоритете. Поэтому при формировании программы форума мы не могли не использовать опыт ямальской школы спортивного туризма, которая по праву признана одной из лучших в мире. Мы объединили соревнования по этому виду спорта и национальные игры народов Севера. Так появились «Полярные игры», которые позволяют одновременно повысить навыки выживания в суровых климатических условиях и познакомиться с культурой и национальными традициями коренных народов. В этом году — с культурой народов Ямала, в будущем - с культурой народов другого российского региона, который будет принимать форум «Полярная земля».

- Расскажите, какие эксперты были привлечены к работе форума.

Спасибо членам организации «Зеленая Арктика», которые смогли найти очень хороших специалистов. Это не только научные сотрудники и преподаватели учебных заведений, но и просто интересные люди, увлеченные своими проектами, с большим жизненным опытом. К примеру, были представлены проекты сети «Иглу-отелей» на Камчатке, экопоселения Романа Саблина, сетевого маркетинга компании «Трип-Сикретс» по проведению крупных мероприятий без «живых денег», элементы которого мы попробовали внедрить на форуме «Полярная земля». У нас были эксперты по детскому экологическому отдыху, поделившиеся опытом работы в различных крупных лагерях с более чем 20-летней историей.

Многие участники форума в дальнейшем планируют продвигать свои проекты, поэтому мнение экспертов было для них очень важно. А когда такое количество профессионалов собрано в одном месте, на одной площадке — это бесценно.

- Кто вас поддержал и помог в организации и проведении форума?

Нашу инициативу поддержал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Николаевич Кобылкин и правительство региона, увидев в ней ценное и полезное для округа, как арктической территории. Неравнодушные и заинтересованные представители органов исполнительной власти Ямала оказали нам содействие. Самый большой вклад в реализацию форума внес департамент международных и внешнеэкономических связей округа, это те люди, которые увидели глубину и перспективу для его дальнейшего развития. Без такой мощной поддержки мероприятие бы не получилось.

- Алексей, а что дальше? Каковы ваши ближайшие планы?

По итогам форума в плане работы «Зеленой Арктики» появились три крупных мероприятия. Одно из них — круизное, связанное с экологическим десантом по водной акватории реки Волга. Второе — фестиваль в парке «Музеон» в Москве, где ожидаемое количество участников - 50 тысяч человек, и где у нас будет возможность представить наши проекты и найти сторонников. И следующее мероприятие — интерактив на Полярном Урале, основу которому заложила система подготовки волонтеров, но более широкое - для желающих проверить себя и свои способности. Это сродни «Последнему герою», где будет экстремально, но безопасно. По срокам — ориентировочно август месяц.

Ну и, конечно, нас ждет завершающий этап по ремонту здания метеостанции на горе Рай-Из, где будет водружено Знамя Победы, которое нам не удалось установить на восхождении в рамках форума «Полярная земля». Вот это будет на самом деле победа.

Фото: Мария Ямохина, Сергей Черкашин


перейти к списку