Мы вернулись, чтобы навести порядок на острове Белый

Мы вернулись, чтобы навести порядок на острове Белый

- Владимир, расскажите, пожалуйста, как вас встретили на большой земле по возвращению с острова?

Нас встретили очень тепло. Вчера мы были на приеме у губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина, доложили об итогах работы. Мы хоть и вернулись на большую землю, но остров Белый пока не отпускает, говорим только о нем, потому что постоянно с кем-то встречаемся, рассказываем о себе и нашей работе. Но уже постепенно начинаем включаться в обычную жизнь, узнаем, что здесь произошло в наше отсутствие, оказалось, что есть интересные новости. Мы же целый месяц находились вне ежедневного информационного потока, но у нас была своя важнейшая цель, на которой надо было сосредоточиться, чтобы ее выполнить.

Поэтому этот месяц сначала казался бесконечно длинным, а когда подошел к концу, оказалось, что он промелькнул как один день. Накопившаяся усталость по возвращению стала очень быстро рассеиваться, и теплый прием добавил энергии и сил дальше заниматься этим проектом.

- Каким был ваш последний день на острове Белый? Позволила ли погода вертолету забрать вас вовремя?

Вертолет нас забрал, как мы и планировали. Был интересный момент. Прямо перед нашим вылетом над островом появилась радуга. Под яркой аркой стоял Храм с ослепительно сверкающим куполом. Аж дух захватило! Успел сфотографировать, но словами не передать. Думаю, что это был знак благодарности острова за нашу работу, и всем было очень приятно и радостно.

- Насколько остров стал чище за этот месяц?

Территория, которая нуждается в очистке, очень большая. В нашем случае это было первое прикосновение, первое лечение острова от той болезни, которая его мучает. Было бы наивно полагать, что за время нашей экспедиции он будет полностью очищен. Нашей задачей было отработать технологию, методику - как, в какое время, какими силами выходить на «генеральную уборку» острова. Но даже нашими малыми силами было сделано гораздо больше, чем планировалось. Собрали 75 тонн мусора, в основном это металл. Большая часть металлолома - это бочки. Мы собрали 1 тысячу 121 бочку, каждая весит 45 кг, исходя из этого, уже можно выводить цифры. Весь этот металлолом занял две баржи, забитые полностью, которые мы перегрузили на сухогруз «Беломорский», заполнив на нем два трюма. Бочки пошли на утилизацию в Лабытнанги.

- На первых фотографиях с острова видно, как вы выкапываете бочки, они все так глубоко вросли в землю?

Мы отрабатывали методику очистки на разных участках. На месте тундры бочки остаются на поверхности, поэтому они доставались нам довольно легко. Но с бочками, которые находятся в протоке, пришлось очень серьезно поработать. Внутри этих бочек образовался ил, и они стали неподъемными. Чтобы их достать, приходилось сначала отпилить болгаркой ту часть, которая находится на поверхности, вычерпать ил, и только потом вытаскивать бочку. На одну бочку тратили около 2-х часов. Но другого варианта нет, ее нельзя, например, выдернуть тросом, потому что железо уже проржавело, ее просто разорвет, но она останется на том же месте. Поэтому здесь возможен только ручной труд без какой-либо механизации.

- Вывозились уже сплющенные бочки, или они были заполнены горючим?

Можно сказать нам повезло, в основном бочки стояли открытые, поэтому нам не приходилось вскрывать и смотреть, что она содержит. Были единичные бочки с маслом, часть из них мы вкатили на баржу. Как правило, это хорошее масло, неотработанное. В любом случае пресс использовать мы бы не смогли. Потребовался бы специальный и очень мощный пресс, но даже он в нашем случае был бы не эффективен, потому что эти бочки старого образца, с усиленными обручами, их смять не так просто.

Совместно с учеными мы пришли к выводу, что использование техники будет губительным для хрупкого покрова Арктики. На острове до сих пор читаются вмятые следы от техники, прошедшей там в советские времена. Новый травяной покров появится не скоро, на его восстановление уходит 20-30 лет. Поэтому для очистки острова подходит только ручной труд. А вот технику, которая будет использоваться для сноса зданий, вывоза мусора на мыс, можно использовать зимой. В это время поверхность не травмируется, а летом весь мусор заберет баржа.

- То есть зимой начнется следующий этап уборки?

Планируется, но сейчас об этом говорить рано. Кстати, зимой задача осложняется не только низкими температурами, но и наступлением полярной ночи. А сейчас мы анализируем полученный опыт работы.

У нас уже есть определенные данные - это площадь территории, которая нуждается в очистке, число строений под снос. Бочек осталось около пяти тысяч, они точечно сосредоточены. Часть бочек попала в море, также они встречаются на побережье, в тундре. Мы очистили территорию на пяти участках. Когда делали презентацию для губернатора, то специально отобрали фотографии «до» и «после», это принципиальная разница. Они комментариев не требуют, очень впечатляют и снимают все вопросы.

- Владимир, а как выглядит остров?

Ровная тундровая поверхность. Красивая зеленая трава растет. До горизонта все просматривается. А вот деревьев, холмов, гор - нет совсем. Только реки, протоки, медведи. Мы жили на северо-западе острова, когда улетали на юг в сторону Салехарда, удалось увидеть его почти полностью.

- У ребят не опускались руки, когда они видели, что все на острове невозможно убрать?


«до»

Я сразу же определил территорию для уборки, чтобы она была ясна для ребят, такую площадь реально было убрать, работая в нашем графике.То есть она была не бесконечной.

- Погода в ваши планы часто вмешивалась?

Сотрудники полярной станции сказали, что с погодой нам повезло (смеется). Но я скажу, что нам повезло с погодой только в последние дни экспедиции. Именно в эти дни мы успели сделать наибольший объем работ. Если бы погода была хуже, результаты, однозначно, были бы меньшие.

- Насколько я знаю, у вас там были такие два дня, что просто никто не мог нос высунуть на улицу. Вы переживали, что погода не налаживается, а план горит?


«после»

Ребята были рады тому шторму. Мы сразу, когда туда ехали, обговаривали, что отдыхать будем в случае плохой погоды. Чтобы погоду хорошую не терять, мы отработали первые полторы недели и заслужили этот отдых. Ребята откровенно отсыпались.

- Когда наступил переломный момент в экспедиции?

За полторы недели до окончания экспедиции ребята стали уставать, но это происходит в любой экспедиции. Тогда же они стали считать дни и сколько еще осталось сделать. Все ближе и ближе был час отъезда. Дни стали бежать быстрее, ребята втянулись и стали работать быстрее. По возвращению в Салехард настроение у ребят еще улучшилось, они чувствуют себя героями и, безусловно, довольны, что смогли выполнить такой объем работ, и на своем примере доказали и прочувствовали, что такой огромный труд возможно в жизни проделать.


Часовня на острове Белый

- Вы теперь слаженная команда, не планируете ли общими усилиями взяться за новое дело?

Безусловно, будет продолжение, будем возвращаться, очищать, работать командой.

- То есть ребята согласны вернуться?

Я такого вопроса пока не задаю. Сейчас только началась подготовка к следующей экспедиции, а мы только что вернулись. Но ребята уже подходят и спрашивают: а что дальше? Уже есть такие, кто начал скучать по острову. Когда мы завершали работы на острове, установили купол, все это было так торжественно … и я почувствовал, что остров стал для меня родным. Его частица осталась в моем сердце ярким и красивым впечатлением на всю жизнь. Я это прочувствовал и думаю, что они тоже.

- Какое будущее вы хотели бы для этого острова?

Я хочу навести там порядок, сделать его чистым, чтобы там могли работать ученые.

- Не задумывались, что Вы очищаете его после того, как оттуда ушли ученые, геологи, военные…

Верно подмечено. Действительно посещала мысль, что люди оттуда просто сбежали. Было ощущение, что они вышли, дверь закрылась, и они не захотели вернуться. Мы вернулись, чтобы навести там порядок. Очистка Арктики, даже самых удаленных уголков - это долг человеческой цивилизации нашей земле. Помните, как говорил Маленький принц: «Есть такое твердое правило - встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету»…


перейти к списку