Высадка «Гринпис» на «Приразломную» - не самый лучший метод

Высадка «Гринпис» на «Приразломную» - не самый лучший метод

Страсти кипят, не знаю, чем это закончится. Штурм чем-то напоминает акцию Pussy Riot и тоже чреват наказаниями. В Соединенных Штатах хозяин в праве стрелять, если кто-то незаконно проникает в его дом, и никто его за это не осудит. Платформа - это тот же дом, более того, сверхрежимный объект компании, который должен охраняться. Я не могу поощрять таких вещей, как внедрение на объект.

Однако согласен, что технологии ликвидации нефтеразливов далеки от совершенства. К «Гринпис» отношусь положительно, считаю, что должны быть люди и целые движения, которые детально рассматривают и профессионально занимаются вопросами защиты окружающей среды. Например, активист «Гринпис» Алексей Книжников выступает на всех конференциях. Выступать - это правильно, необязательно где-то высаживаться.

Здесь же мы имеем дело с пиратскими действиями. Уважая и понимая позицию «Гринпис», я считаю, что эти методы не самые лучшие. Это вызов скандала, попытка максимально привлечь внимание. Надо помнить, что «Газпром», так же как «Роснефть», финансово образующая структура государства. И это провокационная акция будет иметь негативные последствия для ее репутации.

Для протеста есть митинги, есть соответствующее место для дискуссий. Госдума, например, отличное место для того, чтобы обсудить правильно или неправильно добывать нефть с арктической платформы. «Гринпис» могут сформировать депутатский запрос, для этого у них наверняка найдутся сторонники, и эксперты будут разбираться. «Газпром» сам признает, что технологии ликвидации нефтеразливов несовершенны.

По проекту разработки месторождения Приразломное предстоит пробурить до 40 скважин разного назначения, главным образом эксплуатационных. В том, что уже в этом году начнут курсировать танкеры с нефтью от платформы, я сильно сомневаюсь. Насколько я знаю, бурение пока не начато. Что касается проекта и его технических характеристик, то платформа «Приразломная», конечно, долгострой, это все знают. Но специалисты «Газпрома» постарались сделать все, чтобы это была максимально современная платформа. Это самая северная в мире платформа гравитационного типа. Есть еще норвежский проект «Сневит» (Белоснежка), который реализуется в еще более северных широтах, но это подводный добычной комплекс и там другие технологии.

Политики в акции «Гринпис» я не вижу, это естественная борьба «зеленых» с «красными», или какой цвет вам больше нравится для нефтяников. Я их понимаю, но освоение углеводородных ресурсов в Арктике не остановить.


перейти к списку