Возможно, есть месторождения крупнее Штокмановского

Возможно, есть месторождения крупнее Штокмановского

Исследование российской части арктического шельфа - задача, которая продиктована насущной необходимостью. К сожалению, работа по исследованиям ведется неравномерно. Лучше изучен Баренцевоморский шельф, исследуется шельф Карского моря, гораздо хуже изучены недра Восточной Арктики. В Море Лаптевых, Чукотском море до сих пор не пробурено ни одной скважины, произведены лишь небольшие объемы сейсморазведки.

Ответы на вопросы о перспективности того или иного района, о том, ждет ли исследователей успех или неудача, - можно узнать лишь в конце разведочного этапа, в лучшем случае - на стадии поисково-оценочных работ. Норвежская North Energy в середине ноября пробурила очередную пустую скважину в Баренцевом море. Чтобы получить большую вероятность открытия месторождений нефти и газа на шельфе надо проходить все этапы геолого-разведочного процесса: очевидно, на что-то норвежцы не обратили должного внимания, понадеялись на успех.

Вообще, для западных компаний вероятность успеха 50 на 50 считается нормой: такой подход у американцев, Западной Европы. Они идут на риск, тратят деньги на лишние скважины. Например, в Казахстане на Прикаспийской впадине при вероятности успеха 30% уже вкладывают деньги. У нас более жесткие требования к прогнозированию. Оптимистичным называется прогноз, когда вероятность успеха составляет 60-70%. В этом случае, считаем мы, можно искать инвестора, тратиться на бурение и прочее.

К примеру, на Штокмане 7 скважин пробурено, получен газоконденсат и вывод, что это уникальное месторождение. Несколько раз подсчитывали объем его запасов газоконденсата, в последний раз я сам участвовал в защите Штокмановского месторождения на заседании государственной комиссии по запасам. Погрешности в подсчете объема месторождения и срока его службы не превышают 5-10%. Сроки разработки месторождения устанавливаются после утверждения проекта разработки, проведение этих подсчетов проходит на высоком научном уровне, что и дает право минимизировать погрешность до 5-10%. Согласно полученным в результате исследовательского этапа данным, срок службы Штокмановского месторождения оценивается в 50 лет плюс-минус 5 лет.

На баренцевоморском шельфе открыто пять месторождений и разведано 80 нефтегазоносных структур. Мое личное мнение, что среди них есть и покрупнее Штокмановского месторождения, названий не буду пока говорить, потому что надо проводить дальнейшие исследования. Что касается Карского моря, то здесь проведены региональные сейсморазведочные работы и часть территории исследовано сейсмикой на поисково-оценочном этапе, есть открытия крупнейших газоконденсатных месторождений: Ленинградского, Русановского. Оказалось, что шельфе Карского моря есть и другие перспективные зоны нефтегазонакопления с высокими ресурсами углеводородного сырья.

В восточной части российского арктического шельфа также есть интересные объекты, где необходимо провести полноценный региональный этап геолог-разведочных работ. Так например в том же Чукотском море со стороны Аляски открыты и разрабатываются американцами ряд месторождений нефти и газа. Исторически так сложилось, что мы разрабатываем месторождения на западе Арктики, восток - мало обжитой район, там нет промышленных баз, портов, которые необходимы для проведения разведочных работ. Кроме того, климатические условия довольно суровы: море свободно ото льда короткий период. Тяжело и сейсмикам проводить работы, и подтягивать буровые платформы, это требует значительных финансовых затрат. Шельф - это дорогое удовольствие. Что касается наших технических возможностей - сейчас мы можем проводить исследования практически в любом месте, в этом смысле мы не ограничены. Например, в Карском море планируется подводно-добычный комплекс, пройден этап, когда льды не давали возможность круглый год вести работы. Восточно-арктические месторождения ждут своей очереди.


перейти к списку