Вероятность признания нового статуса Земли Франца-Иосифа очень велика

Вероятность признания нового статуса Земли Франца-Иосифа очень велика

Мы хотим, чтобы все 190 островов, которые входят в заказник, были включены в состав национального парка «Русская Арктика». И результаты летней экспедиции по комплексному мониторингу неизученных островов ЗФИ, нам очень помогут, так как являются подтверждением уникальности этих территорий, нуждающихся в особой охране.

Присвоение заказнику нового статуса позволит провести функциональное зонирование, установление особо охраняемых и запретных зон, то есть подразделение на участки, где туризм будет запрещен и строго контролируем.

Смена статуса заказника «Земля Франца-Иосифа» позволит наиболее эффективно и безопасно для природы и историко-культурного наследия развивать регулируемый туризм. Уголки природы, которые сохранились нетронутыми, всегда будут привлекать туристов, а наша задача, чтобы туризм не навредил хрупкой экосистеме Арктики.

Кстати, в этом году было существенно сокращено число высадок туристов с использованием вертолетов, в основном путешественники доставлялись на резиновых лодках. Для нетронутой экосистемы Арктики это наиболее приемлемый и щадящий способ.

У нас есть ключевые участки, облюбованные туристами. К примеру, на острове Гукера находится бухта Тихая, которая представляет особый интерес для путешественников на территории архипелага, там великолепные птичьи базары на скале Рубини, и есть возможность высаживаться с лодки типа Зодиак, наблюдать птичьи базары и ледники.

На самом деле не так много судов, которые могут попасть на территорию архипелага, и мы обязательно сопровождаем абсолютно каждое судно. На борту туристического судна всегда присутствует наш инспектор, который контролирует маршрут движения и соблюдение природо-охранного режима. Экскурсоводы преимущественно работают у туроператоров, которые организуют арктические круизы. Но мы планируем, чтобы в рамках развития познавательного туризма и наши сотрудники могли бы выполнять задачи экскурсионного обеспечения. Я считаю, что в ближайшей перспективе поток туристов не увеличится более чем в два раза, то есть составит около 2 тысяч посетителей в год.

Напомню, в этом году началась очистка на острове Гукера, где расположена самая первая советская полярная станция в Арктике. Чтобы не нарушить почвенный покров и не навредить объектам историко-культурного значения, на остров не было введено ни одной единицы техники, и очистка в этом году велась исключительно вручную. После ее завершения мы планируем создать там музей под открытым небом. И я прогнозирую, что вероятность признания нового статуса Земли Франца-Иосифа очень велика.


перейти к списку