Северный морской путь изначально запирал не лед, а высокий тариф

Северный морской путь изначально запирал не лед, а высокий тариф

Грузопоток Севморпути составляют «Северный завоз», транзитное плавание по судов по трассе, экспорт из Арктики нетепродуктов и арктический каботаж. В последнее время увеличилось число проводимых по трассе нефтеналивных судов, именно за перевозками углеводородов, я считаю, будущее Северного морского пути.

Пик грузоперевозок на СМП выпал на 1987 год (6,6 млн. тонн) После распада Союза объем грузоперевозок сократился (1,4 млн. тонн). Резко упал северный завоз: часть арктических поселков, полярных станций и портов закрылись – народ «хлынул» из Заполярья. Транзитное плавание по СМП при советской власти обеспечивали только наши суда, иностранцы боялись плавать без страховки, а страховые компании не спешили в Арктику. У некоторых иностранцев до сих пор сохраняется мнение, что севернее 70 параллели нет ничего, кроме льда и белых медведей.

Сегодня необходимо восстановить всю структуру Севморпути. Пора создавать сервисные центры вдоль трассы Северного морского пути, потому что иностранцы привыкли получать весь комплекс обслуживания по дороге: от питьевой воды и срочного ремонта до замены экипажа. На роль таких портов, расположенных непосредственно на трассе СМП, подходят, например, Диксон Певек и порт Провидение у восточного входа. Однако все порты на трассе СМП сейчас закрыты для захода иностранных судов, открыты только Игарка и Дудинка на Енисее, которые расположены далеко от моря. Кроме того, раньше на вход иностранных судов можно было оформить разрешение на 1-2 года, к нему прилагался список портов на СМП, временно открытых для их заходов. Сегодня на каждое иностранное судно необходимо получить отдельное постановление с указанием названия судна и порта, что является серьезным препятствием.

У Северного морского пути есть одно неоспоримое преимущество перед южными - он короче. Маршрут Мурманск – Нингбо (Китай) занимает 20-23 дня. Дорога через Суэцкий канал составляет 35-38 дней. Тем более, Атлантика – это, прежде всего, шторма, Аденский залив - это пираты. Они на крохотных надувных шлюпках уходят за 500 миль от берега, и ты никогда не знаешь, откуда они атакуют. Кто боится столкнуться с пиратами в Аденском заливе, огибает Африку - это уже 45 дней в пути от европейских портов до Юго – Восточной Азии. И такие рейсы были.

На летнюю навигацию 2011 года пришелся исторически важный рейс для коммерческого мореплавания в Арктике. По Северному морскому пути прошел танкер под Сингапурским флагом с грузом авиационного керосина из Южной Кореи во Фрацию (Гавр). Думаете, откуда в Южной Корее нефть? Все просто: ее закупают у нас на Сахалине и перерабатывают. Дорога по Севморпути позволила сэкономить 5 суток по сравнению с маршрутом по югу Евразии. Когда южнокорейцев спросили: оно того стоило? Те просто напомнили про Аденский залив. Нанять охрану из йеменских солдат стоит $25 тысяч, найти этих солдат еще сложнее.

Полярная Гидрография Северного морского пути долгое время финансировалась из бюджета по остаточному принципу только на 10-15%, поэтому гидрографические суда в отдельные годы вообще не выходили на трассу. В 2011 году финансирование кратно улучшилось с 25 млн до 500 млн. рублей. И в Северный Ледовитый океан вышли научные суда, осуществляющие промеры глубин. Так появились карты нового глубоководного маршрута севернее Новосибирских стровов. По ним в летнюю навигацию 2011 года успешно прошел танкер «Владимир Тихонов» размера Suezmax, дедвейтом 162 тыс. тонн. Хочу напомнить, что в 1970 году американцы с канадцами пытались провести танкер «стотысячник» «Манхеттен» через Северо-Западный проход (вдоль северного побережья Канады и США). С этой целью собрали все свои ледоколы и не смогли провести танкер.

Надо помнить, что Северный морской путь изначально запирал не лед, а высокий тариф на грузоперевозки. Еще 20 лет назад мы подсчитали, что СМП будет эффективен при тарифе 5 долларов за тонну, это тариф Суэцкого канала, который остается неизменным. А у нас тариф был и 20, и 30 долларов за тонну. Например, тариф только на ледокольную проводку обычного груза в контейнере составляет 1048 рублей. После прорывного рейса танкера «Балтика» в 2010 году наши фискальные органы поняли, что тариф нужно снижать и это окупится. После произошедшего снижения тарифов транзит за 2011 год увеличился в 5,5 раза.
Я полностью поддерживаю проект арктического шаттла из Мурманска в Петропавловск-Камчатский. Идея такая: современный контейнеровоз без ледового класса привозит контейнеры в Мурманск, где они перегружаются на контейнеровоз усиленного ледового класса, который по СМП перевозит его в Петропавловск-Камчатский. Осуществлять транзит мог бы, например, атомный лихтеровоз «Севморпуть», который сейчас не эксплуатируется.

10 лет назад наше партнерство начало разрабатывать законопроект о Севморпути. Но наш вариант не подошел, Минтранс РФ предложил законопроект в виде внесениия изменений в другие законодательные акты. 17 ноября 2011 года этот законопроект прошел первое чтение в Госдуме. Премьер Владимир Путин говорил о том, что закон будет принят в декабре 2011 года, однако второе чтение намечается на апрель 2012 года.

перейти к списку