Радиоактивные отходы не помешают планам «Роснефти» в Карском море

Радиоактивные отходы не помешают планам «Роснефти» в Карском море

Места захоронения советских отходов точно известны, они находятся на небольшой глубине и представляют собой либо затопленные подводные лодки, либо баржи, суда, контейнеры с радиоактивными отходами. Я уверен, что при бурении нефтяники будут избегать этих участков, поэтому у меня нет ощущения, что после того, как они начнут работы, эти захороненные отходы пойдут могучим потоком в Карское море - такого не будет.

Но какие-то меры предосторожности необходимо принимать. Расстояние 10 миль от границы лицензионного участка, о котором говорят, это не страшно, во всяком случае применительно к тем захоронениям, которые были сделаны. Если К-27 находится в 10 милях от границы лицензионного участка, поднимать ее не надо. Но планы подъема этой лодки давно разработаны и технически это возможно сделать, более того, это надо сделать безотносительно к «Роснефти». Лет восемь назад я был на симпозиуме в Нижнем Новгороде, где организация, которая строила эту лодку, представила планы по ее подъему.

Однако мы понимаем, что места затопления - это не районы рыболовства и не районы судоходства, там нет людей. Те небольшие выходы радионуклидов, которые возможны, и которые происходят, не представляют опасности для экосистемы Карского моря. Но та радиоактивность, которая хранится в этих запечатанных, затопленных контейнерах, в принципе не должна быть в море.

Если они будут лежать, постепенно погружаясь и зарастая донными отложениями, вроде бы ничего страшного нет. Но с цивилизованной точки зрения и с точки зрения нормального хозяйствования, конечно, нужно поднять радиоактивные отходы, затопленные в годы холодной войны, и ликвидировать это безобразие.  

При консервации лодки К-27 путем заполнения специальным составом (фурфуролом), исполнители давали гарантию на 300-500 лет. Однако первые же экспедиции, совершенные через 5-6 лет, показали, что небольшие утечки радионуклидов все-таки происходят. Это значит, что предложенные барьеры не работают. Остается только надежда на корпус реактора. Но это уже будет зависеть от того, с какой скоростью соленая вода будет его разъедать, какие будут действовать течения и прочие факторы. Можно предположить, что пройдет еще 50 лет до достижения опасных концентраций. По крайней мере, на ближайшие 10 лет радиоактивные отходы надежно защищены.


перейти к списку