Наступает эра арктического бизнеса

Наступает эра арктического бизнеса

Сегодня интерес к Арктике со стороны международного сообщества постоянно возрастает, и это дает все основания утверждать, что у международного сотрудничества в Арктике - отличные перспективы. Уходит время, когда мы осмысливали перемены в Арктике, оценивали изменения климата, рассуждали о том, как надо адаптироваться, как антропогенное воздействие повлияет на природную среду, как лучше соединить экономические и экологические интересы. Эта работа, безусловно, не будет останавливаться, но в целом основные реперные точки расставлены.

Самое главное, что сейчас надо делать - это развивать бизнес в Арктике, но делать это следует таким образом, чтобы не забывать об экологии и интересах коренных народов. Развитие делового сотрудничества является самым главным и реальным направлением. Время общих слов прошло, наступает время конкретных дел, наступает эра арктического бизнеса, если хотите. Может, это выглядит преувеличением, но если немного заглянуть вперед, то это именно так.  

В этом году произошел качественный рывок в освоении Северного морского пути. Мы приняли серьезное финансовое решение об инвестициях в инфраструктуру Северного морского пути, включая ледоколы и другие элементы. Мы поставили платформу на месторождении «Приразломная». В следующем году начинаем промышленное бурение арктического шельфа. Надеемся, что до конца года будет принято инвестиционное решение по Штокмановскому месторождению. Раньше мы представляли, как будет выглядеть завтра Арктики, а сейчас у меня ощущение, что завтра Арктики наступило сегодня. Это был один из выводов, сделанный во время нашего плавания в августе на борту ледокола «Ямал» с представителями других арктических государств. 

У сотрудничества арктических государств - очень большое поле, и мы не начинаем наши взаимоотношения с чистого листа. У нас уже есть опыт совместной работы по вопросам изменения климата, изменения физических процессов, обмен опытом в науке, образовании. Что касается крупных блоков сотрудничества в будущем - это все, что относится к нефтегазовой сфере. Посмотрите на Ямало-Ненецкий автономный округ. Вы сами понимаете, что это не просто нефть и газ, это целый ряд отраслей, связанных прямо или косвенно с добычей и транспортировкой энергоресурсов. Газ Ямала - это системообразующий фактор, вокруг него создано много интересного в экономике, социальной сфере, торговле, международном сотрудничестве, бизнесе, охране окружающей среды.

Останется интерес к сотрудничеству с учеными. Научное сотрудничество - было, есть и будет. Мы, конечно, много знаем, но еще много и неизвестного. Нам необходимо иметь основательную базу для прогнозирования и принятия решений, поэтому для ученых остается еще много работы. Неслучайно именно Россия выступила с инициативой проведения полярного десятилетия 2015-2025, которое базируется на экстраполированном успехе международного полярного года - 2007-2008. Объективно, предпосылки для этого есть, самое главное, чтобы были люди-энтузиасты и средства. Кто понимает смысл, значение и будущий потенциал Арктики, тот начинает принимать собственные инвестиционные решения о начале своих проектов, своих дел. 

Арктика - гигантский регион, где живет 4 миллиона человек, мне по-человечески нравится, что здесь немного другие взаимоотношения между людьми. Это коварный регион, здесь жесткие климатические условия,здесь риски, поэтому в Арктике человек в одиночку не выживет. Жизнь в суровых условиях заставляет помогать друг другу, и я чувствую это и в отношениях между арктическими государствами. Может, это лирика, может, это эмоция, но я это чувствую. Есть какая-то арктическая химия во взаимоотношениях наших государств, которые понимают, что в одиночку справиться с этими рисками сложно. Конкуренция есть, но, в отличие от других регионов мира, здесь гораздо больше сотрудничества и яснее понимание, что вместе можно сделать гораздо больше. Все не альтруисты и думают, прежде всего, о собственных интересах, но эти интересы заставляют дружить. И это лишний раз дает возможность прогнозировать позитивное развитие ситуации в Арктике и решение тех вопросов, которые мы решали, путем сотрудничества, переговоров на основе международного права.


перейти к списку