Налоговые льготы сделают Арктику рентабельной

Налоговые льготы сделают Арктику рентабельной

Главный вопрос освоения углеводородов Арктики заключается в технологиях и себестоимости. При стоимости нефти 100 долларов за баррель (нынешняя цена сорта Brent) работа на арктическом шельфе нерентабельна без налоговых льгот. Скорее всего, льготы будут, ведь с высокой долей вероятности регион будут осваивать государственные компании: Газпром, его нефтяная дочка Газпромнефть, и Роснефть. Из заявлений Президента РФ Дмитрия Медведева следует, что Газпром останется госкомпанией. Относительно Роснефти такой ясности нет. Сейчас 75% компании принадлежит государству. Если доля государства упадет ниже 50%, встанет вопрос о справедливости налоговых льгот. Впрочем, очевидно, что в условиях нынешнего рынка продать пакет акций частным инвесторам компания не сможет. И даже если рынок улучшится, едва ли будет продана значительная доля.

Но даже при наличии уверенности в рентабельности проекта, компаниям необходимы инвестиции для разработки месторождений. Хотя налоговый режим для Газпрома становится жестче, чем раньше, у него есть значительный объем свободных средств, которые можно направить на освоение Арктики.

Из заявлений премьер-министра Владимира Путина следует, что прямые инвестиции в Арктику могут составить от 200 до 300 млрд долларов, а если учитывать развитие инфраструктуры, то цифра может дойти до 500 млрд долларов. Однако, это грубые подсчеты, точных цифр до сих пор нет.  Кроме того, на сегодняшний день нет и реализуемых на шельфе проектов. Даже с самым заметным, штокмановским проектом пока нет ясности. Изначально он задумывался как СПГ для экспорта газа в Северную Америку. Однако с 2004 года появились другие варианты, в частности, использование его в качестве ресурсной базы для Северного потока.

Интенсивность разработки Арктики будет зависеть от рынка сбыта. Например, сейчас у Газпрома намного больше возможностей для транспортировки, чем он может продать. При этом пока рынок не растет стремительными темпами. По самым оптимистичным прогнозам, к 2030 году объем продаж Газпрома на европейском рынке может вырасти лишь на 50%. С другой стороны, запасы Западной Сибири истощаются, и Арктика может стать заменой сибирским месторождениям.

Другой аспект освоения арктических богатств – технологии. Здесь все не так печально как многим представляется. Разговоры о том, что у Роснефти и Газпрома нет необходимых технологий для освоения Арктики – неправда. Впрочем, степень подготовленности российских компаний различается. Лидером является Роснефть: у нее уже были сложные в технологическом плане проекты на Дальнем Востоке. Кроме того, технологии можно купить, или привлечь иностранцев для совместной работы. Пока иностранными партнерами Газпрома по Штокману являются французская Total и норвежцы, Statoil. Именно они обладают самыми современными технологиями. Однако ситуация может измениться.

Есть еще один арктический газовый проект, интересный иностранцам. Это Ямал-СПГ, который разрабатывается компанией Новатэк. Доля СПГ в нашей газовой промышленности очень маленькая, чуть более 1%. Тем важнее успешная реализация данного проекта. Перспективы сотрудничества с иностранцами привели к тому, что Новатэк по финансовым мультипликаторам оценен гораздо дороже, чем Газпром, и несмотря на это многие брокерские дома все еще рекомендуют покупать его бумаги.

Сотрудничество с Западом идет и по нефтяной линии. Роснефть заключила соглашение с крупнейшей в мире частной нефтяной компанией Exxon Mobil. Для Роснефти это возможность снижения рисков. Также, они получат очень хорошего лоббиста в лице американской компании. Кроме того, это вопрос пиара. Если Exxon и Роснефть работают вместе, значит история с ЮКОСом не нанесла вреда международным бизнес-связям. К сожалению, у Роснефти нет значительного количества свободных денег. Но в арктическом проекте с американцами, возможно, будет также принимать участие Сургутнефтегаз. Он обладает значительным объемом свободных средств – денежная позиция компании по данным за 1 октября превышает 28 млрд долларов. И Арктика предоставляет Сургуту неплохую возможность для инвестирования.

Опасения о том, что присутствие иностранцев в Арктике может угрожать суверенитету России, неоправданны. С середины нулевых годов приняты законы, согласно которым стратегические месторождения разрабатываются лишь государственными компаниями, а иностранцы выступают лишь как миноритарии. Затем при Президенте Дмитрии Медведеве стали говорить о том, что можно активнее привлекать зарубежные фирмы для снижения рисков, привлечения капитала и технологий. В любом случае, я думаю, что иностранцы получат доли в новых проектах, но не будут основными игроками. Существует пример Южнорусского месторождения на Ямале. Контрольный пакет там принадлежит Газпрому, а миноритарные доли у европейских потребителей этого газа. Такая же схема будет применена и в других арктических проектах.


перейти к списку