На Ямале для развития оленеводства нужен инновационный подход

На Ямале для развития оленеводства нужен инновационный подход

По мнению медиков научного центра, оленеводство является народосберегающей отраслью. Вести кочевой образ жизни, проживать в чуме, где большую часть суток отрицательная температура воздуха, очень трудно, если нет возможности придерживаться традиционного типа питания, потому что мясо оленя и его субпродукты являются важнейшим фактором, снижающим риск развития заболеваний органов кровообращения, дыхания, нарушения обмена веществ. С точки зрения медицины, мясо оленя представляет огромную ценность и должно оставаться главным источником питания для оленеводов и жителей национальных поселков. Необходимо запустить механизмы, которые вернут оленя из предмета товарно-денежного оборота к его главному для оленевода предназначению – «давать жизнь».

Медицинские исследования среди коренных жителей тундры и национальных поселков Ямальского, Тазовского и Надымского районов показали, что для снижения риска развития хронического бронхита взрослому человеку необходимо потреблять не менее 190 грамм оленины в день. Для профилактики избыточной массы тела – 160 грамм, для профилактики гипертонической болезни – 470 грамм мяса или 50 грамм печени.

Работая в экспедициях сотрудники Научного центра изучения Арктики видят, как усугубляется ситуация с нехваткой пастбищ с каждым годом. Практические все кормовые ресурсы отданы в аренду крупным оленеводческим предприятиям. Частные хозяйства не зафиксированы и не упорядочены. Некоторые семьи стараются круглый год проводить вблизи поселков и факторий, вытаптывая чужие пастбища и нарушая традиционные правила природопользования.

Ученые предлагают справедливо распределить все имеющиеся оленьи пастбища между предприятиями и частниками. Для регулирования пастбищеоборота создать районные объединения – союзы оленеводов или пастбищные советы, наделив новые органы распределительной функцией и включив в их состав авторитетных оленеводов, руководителей хозяйств и специалистов. Уместно вспомнить и опыт управления оленеводческими хозяйствами, который действовал в Ямало-Ненецком автономном округе в 80-х годах ХХ века, когда функция управления и контроля маршрутов кочевий оленеводов была возложена на органы местного самоуправления.

Еще одной экономической мерой регулирования численности оленей может стать введение критерия оленевладения на одну семью. За превышение данного критерия должно следовать финансовое бремя – введение налога, снижение дотаций и так далее. С семьями, имеющими размер стада меньше оптимального показателя, в качестве стимула, возможно, заключать договоры добровольного страхования оленей за счет муниципального бюджета или иных источников. Чтобы экономические инструменты работали, необходимо исключить порядок, при котором численность поголовья личного стада определяется со слов его владельца. В этом направлении могут быть предприняты различные шаги в поисках оптимального решения, например, ввести плановые просчеты частных оленей в коралях раз в несколько лет.

Снизить нагрузку на тундровые пастбища можно с помощью круглогодичного использования кормовых ресурсов северной тайги. Чтобы заинтересовать оленеводов, в Научном центре изучения Арктики предлагают разработать систему государственной поддержки в части строительства изгородей, выделения земель под строительство, а также научное, ветеринарное, административное и иное сопровождение.

Для увеличения товарности в отрасли приоритетом сделать развитие биотехнологий для переработки субпродуктов, пантов, рогов, костей, шкур и крови, пользующихся большим спросом на международном рынке.

Для отслеживания и регулирования маршрутов касланий использовать GPS-трекеры, работающие через спутниковую систему навигации. Несколько приборов на стадо будет вполне достаточно, чтобы получать информацию о местонахождении стад.

Научным сообществом совместно с департаментом по науке и инновациям подготовлены конструктивные предложения по развитию оленеводства в Ямало-Ненецком автономном округе и переданы в отраслевые департаменты для принятия научно обоснованных решений. Необходимо подключить и оленеводов к выработке мер по регулированию поголовья на Ямале. В первую очередь, глав общин и крупных хозяев, которых непосредственно могут коснуться принятые решения.


Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО, Иван Дементиевский


 


перейти к списку