Климатические изменения в Арктике - серьезный вызов

Климатические изменения в Арктике - серьезный вызов

Существует гипотеза, что чем больше выделяется при таянии мерзлоты углерода, тем теплее становится на нашей планете. Соответственно, чем теплее становится, тем больше выделяется углерода. Такая ситуация, конечно, будет значительно влиять на климат, природную среду и экосистему, и не только в тех регионах, где есть вечная мерзлота, а повсеместно.

Я уже 20 лет работаю в России. Совместно с российскими учеными мы проводим исследования на научной станции «Остров Самойловский», пытаемся понять процессы, происходящие в Арктике. Для изучения углеродного баланса проводились исследования концентрации углекислого газа и метана, также объектом нашего внимания стали микробы, находящиеся в почве и превращающие углекислый газ в метан. Эти бактерии с потеплением Арктики проявляют все большую активность.

Не менее важными для нас являются гидробиологические исследования, которые мы ведем в дельте реки Лены и озерах. Ежегодно ведется отбор микроорганизмов, делаются анализы проб, кроме того, мы занимаемся изучением эрозии побережья, проводим бурение морского дна, изучаем осадочные породы. В прошлом году мы опубликовали большой каталог данных о состоянии арктического побережья в Сибири, а также в США и Канаде.

Все эти исследования направлены на изучение изменений климата, в частности, мы изучаем процессы потепления в Арктике. В нашей ассоциации по мерзлотоведению есть необходимое оборудование, с его помощью мы считываем с почвы показатели, которые нам демонстрируют, что потепление на самом деле происходит. Для мониторинга температурных изменений имеются 600 глубоких скважин. Мы установили, что на протяжении определенного периода времени температура земли изменяется. В течение 20 лет на глубине 20 метров она изменилась на 1-1,5 градуса. Это не просто слова, это результаты наших исследований. Также можно сказать, что летом почва оттаивает намного больше, чем раньше. Например, в дельте реки Лена почва оттаивает от 50 до 70 см.

Мы также можем сказать, что органическая составляющая почвы сейчас близится к тому, что газы, которые были заморожены, при оттаивании размораживаются и выходят на поверхность. Мы производили измерения почвы в море Лаптевых до глубины 70 метров и обнаружили, что вместо целого куска мерзлоты теперь там подобие швейцарского сыра с дырками: газогидраты начинают выходить на поверхность намного быстрее и в больших объемах, чем раньше. Это парниковый эффект, газы, которые приводят к потеплению атмосферы.

Около 50% выбросов подземного органического углерода, происходящих по всему миру, приходится на северные мерзлотные регионы. И именно в Арктике последствия климатических изменений - серьезнее, чем где бы то ни было.

Мы не можем четко сказать, что будет через 10 лет, но уверены, что потепление продолжается. Очень быстро развивается и увеличивается эррозия почвы в Арктике, вдоль береговой линии, в результате, и деревни, и поселки, возможно, придется переносить вглубь. По причине того, что мерзлота начинает таять, таким категориям населения, как кочевые народы, не хватает территории, где можно вести традиционный образ жизни.

Агрокультурная система тоже изменяется. Не могу привести точные цифры, что произойдет через 10 лет, но мы сейчас четко осознаем, что эта проблема очень актуальна сейчас. В настоящее время мы можем только выработать какую-то стратегию действий на уровне повышения информированности людей, прежде всего, политиков, которые принимают решения, - для того, чтобы сократить негативные воздействия, влияющие на изменение климата. Чтобы дать достоверный прогноз будущего глобального изменения климата, необходимы многолетние наблюдения и на их основе - новые, более совершенные представления о физических и биогеохимических процессах в зоне вечной мерзлоты.

Нужно понимать, что эти изменения будут иметь значительные последствия - как для образа жизни людей, так и для инфраструктуры и, прежде всего, для строительных технологий. Необходима точная, современная карта распространения и изменений вечной мерзлоты в циркумполярных регионах, и эта работа может быть осуществлена только объединенными усилиями ученых разных стран.

Сейчас на уровне исследований происходит активное сотрудничество, существует множество международных проектов по данному направлению. Есть масштабный проект, финансируемый Евросоюзом, на исследования выделяется около 10 млн евро. В прошлом году Арктический Совет, в котором есть представители от каждой арктической страны, опубликовал статью, посвященную изучению вечной мерзлоты, был выпущен сборник со всеми показателями и предлагаемыми учеными решениями. Словом, никаких ограничений по информации в сфере исследований Арктики не существует, мы ничего не скрываем и готовы делиться друг с другом. Ученые одной страны могут свободно участвовать в исследовании, которое инициирует другая страна.

Недавно все лучшие исследователи, ученые собрались в Салехарде на конференции, посвященной изучению мерзлоты. Хочу подчеркнуть, что для нас, исследователей мерзлоты, очень важно, что этот форум проходил в регионе, где непосредственно располагается вечная мерзлота. Эта конференция дала нам уникальную возможность собраться здесь, обсудить возникающие проблемы, изучить все аспекты мерзлотоведения. На форум приехали ученые из регионов вечной мерзлоты, ведущие исследователи, мы смогли наглядно показать, что происходит в природе и каковы последствия потепления в Арктике. Важно, что на этой конференции присутствовало большое количество молодых исследователей, и не только из России, но и других стран - Германии, США. Не могу не отметить инициативу правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, которое выделило 150 степендий для молодых ученых. Конференция оказалась насыщенной и чрезвычайно полезной, для обсуждения было предложено 400 тем, заслушано 200 научных докладов. Я считаю, что это мероприятие стало важным событием в изучении актуальных тем потепления климата.

Эта конференция - не первое международное мероприятие по мерзлотоведению, которое проходит в России, предыдущая конференция состоялась в 1973 году в Якутске. За десятилетия, прошедшие с тех пор, многое изменилось, прежде всего, мы видим, как вырос интерес к изучению мерзлоты, к тому, что она скрывает пока от исследователей. Но один вопрос уже не вызывает дискуссий: ученый мир убедился, что потепление действительно происходит и вечная мерзлота постепенно начинает таять.


перейти к списку