Экспедиция по очистке Арктики пойдет по нашим следам

Экспедиция по очистке Арктики пойдет по нашим следам

Предложения по дообследованию островов Хейса и Рудольфа были сделаны по итогам наших прошлогодних работ. Тогда эти острова не входили в исследование СОПСа, мы занимались другими островами архипелага - Гукера и Земля Александры.

Однако мы обработали имеющиеся материалы по островам Хейса и Рудольфа, обследовали их, так сказать, дистанционно. В своем итоговом отчете мы отметили необходимость проведения геоэкологического обследования на этих островах, так как там в советское время велась активная хозяйственная деятельность, оставившая после себя множество следов загрязнений, до конца не исследованных. Предложения по экологическому мониторингу островов Хейса и Рудольфа были включены Минприроды в конкурсную документацию этого года.

Экспедиция стартовала в августе, потому что процедура тендера была достаточно долгая, тем более, август - удачное время для экспедиционной части исследований, так как только что сошел снежный поток, и отошли льды.

Дистанционное изучение островов Хейса и Рудольфа показало, что характер загрязнений аналогичен уже обследованным островам. С точки зрения видов загрязнения, на всех островах одно и то же: нефтепродукты, бочки и цистерны из-под ГСМ, металл, брошенные постройки. С точки зрения объемов, ничего нельзя сказать, пока ногами не пройдем, не измерим, не распишем.

Разведка очагов загрязнения на этих островах проводилась и раньше, но это были экспресс-приезды и разовые взгляды ученых. А так, чтобы детально и основательно все посмотреть, посчитать, сфотографировать, нанести на карту - этого не делалось.

На Земле Александры мы обнаружили ряд участков, которые не фиксировали предыдущие экспедиции, потому что когда они приезжали, наверняка был более высокий снежный покров. Нам повезло, лето прошлого года было жаркое, снег сошел, и мы увидели новые загрязненные участки, которые нанесли на карту.

Во всяком случае площадь загрязнения на островах Хейса и Рудольфа явно будет меньше, чем на островах Гукера и Земля Александры - они лидеры загрязнения, поэтому именно с них и началась уборка Арктики. Пересекаться с этой экспедицией мы не планируем, все-таки перед нами стоят разные задачи: у практиков есть конкретная цель по очистке территории, а наша научная экспедиция идет дальше и готовит фронт работ для производственной группы. Однако мы обменялись телефонами с координаторами от нацпарка «Русская Артика», и они готовы оказать нам поддержку.

Чтобы заказник «Земля Франца-Иосифа», за которым следят специалисты национального парка «Русская Арктика» нормально функционировал, необходимо привести в преемлемое состояние наиболее загрязненные острова.

Островов в архипелаге Земля Франца-Иосифа очень много, где-то 191 остров, поэтому проверять все острова бессмысленно, это долгая история. В первую очередь обследуются те острова, на которых в советское время велась активная хозяйственная ивоенная деятельность. Может быть, что-то осталось после человека и на других островах, но я думаю, что самым тяжелым периодом для экологии Арктики был советский. Все, что было до активного освоения этого региона, в большей степени является культурным наследием: домики полярников и первооткрывателей. Это не те виды загрязнения, которые наносят ущерб, это нужно окультуривать и сохранить как памятники.

Мы учли опыт прошлогодней экспедиции с точки зрения формирования коллектива специалистов. Усилили направление, связанное с отбором проб, специально пригласили специалистов из архангельской лаборатории технических измерений, а также гляциолога. Взяли в команду географа, потому что у нас повышенные требования к картированию, картографированию. В состав новой экспедиции входят специалисты и ученые Института геологии и Института географии РАН, предприятия «Севморгео» и «Адиком Системс». Так что специализация команды немного поменялась.

Естественно, мы учли некоторые моменты, связанные с экипировкой, нахождением в море и лагере с точки зрения безопасности. Кроме того, мы взяли более мощные мотобуры, поскольку нам придется работать со льдом. Мы усилили лабораторную базу, взяли всю необходимую посуду для консервации проб и их вывоза на материк. Усилили также свои координатные позиции, взяли более сильные GPSы и обновленную технику для фотосъемки.

В этой экспедиции основная наша задача - зафиксировать, зафотодокументировать, записать координаты, составить перечни, по которым следующая команда сможет работать на основе этих данных. Все остальные пойдут по нашим следам.


перейти к списку