Экспедиция «Ямал-Арктика» будет регулярной

Экспедиция «Ямал-Арктика» будет регулярной

Ямал проведением этой экспедиции доказал, что он является форпостом России в Арктике, не только потому, что он занимается промышленным освоением, но и потому что ведет серьезное научное изучение региона.

Мы действуем в контексте государственной политики России в Арктике: не только производим энергоносители, но еще и проводим масштабные научные исследования, направленные на то, чтобы производственная деятельность стала эффективнее, чтобы сохранить экологию и традиционные места обитания коренных народов, сделать жизнь населения Ямала безопаснее и богаче.

Экспедиция «Ямал-Арктика» - это единственная комплексная арктическая экспедиция морского базирования, проведенная субъектом Российской Федерации с момента их появления как таковых. Это инновационный подход в науке, и он уже принес хорошие плоды. Научная программа экспедиции выполнена, и даже перевыполнена, было отобрано в два раза больше проб, чем планировалось. Научный материал подготовлен огромный.

Собрать этот объем научной информации другим способом было бы невозможно. Проводить отдельно океанографическую, гидрологическую, биологическую экспедицию было бы очень дорого, поэтому наша экпедиция удалась и с точки зрения бюджетной эффективности. Мы в рамках одной экспедиции провели научные исследования по многим направлениям.

Полученная информация направлена на лабораторную обработку. Она пополнит базы данных институтов, представители которых работали на судне и занимались сбором проб. В дальнейшем эти данные будут интерпретированы в научном отчете и привязаны к предыдущим значениям, полученным в прошлые годы (научные исследования все же периодически проводились раз в 5-10 лет). Тогда мы сможем говорить о происходящих на севере процессах и их тенденциях, и даже строить прогнозы дальнейшего развития, управлять арктическими территориями на базе научных знаний.

Вся обработанная информация будет собрана в единую базу данных. Можно сказать, на Ямале появится еще одна территориальная база данных, наподобие той, что уже есть по недрам. Это будет база данных по экологии воды, воздуха, почв, растений, животных, а также о состоянии здоровья людей: вахтовиков и коренного населения. Это станет еще одним итогом экспедиции.

Пользоваться базой будет прежде всего Ямал. Но в науке принято, что первичные данные никогда не засекречены, они находятся в открытом доступе, и каждый может их получить. Но интерпретация данных с учетом прошлых показателей будет предназначаться в первую очередь для Научного центра изучения Арктики. Научный центр, основываясь на этой базе, будет готовить научные статьи, участвовать в конференциях и инициировать предложения для органов власти, готовить научно-популярные фильмы.

В результате проведения экспедиции получен уникальный опыт, который, я думаю, будет использован в дальнейшем. Не исключено, что другие регионы арктической зоны, например, Архангельская область, Якутия пойдут по нашему пути. Возможно, что через эту экспедицию мы будем осуществлять межрегиональное и международное сотрудничество.

Экспедиция «Ямал-Арктика» станет постоянно действующей. Один раз провести исследования, собрать интересные данные - это хорошо, но практическое значение экспедиции вырастает, если она становится ежегодной, периодической. Данные устаревают, и на них уже нельзя полагаться, кроме того, мы теряем контроль над поисходящими процессами. Например, в этой экспедиции мы столкнулись с тем, что карты не соответствуют действительности. Поэтому в следующем году мы хотим провести повторные исследования, может быть, уже в другом формате, скорректируем нашу программу с учетом полученных научных результатов.


перейти к списку