Дрейфующая станция «Северный полюс-2015» блестяще выполнила свои задачи

Дрейфующая станция «Северный полюс-2015» блестяще выполнила свои задачи

В этом году очередную экспедицию успешно завершила дрейфующая станция «Северный полюс-2015». Ее работа была направлена на решение целого спектра задач, в первую очередь, связанных с климатическими проблемами, которые как никогда остро стоят сейчас перед мировым научным сообществом.

Уникальность дрейфующей станции «Северный полюс-2015», впрочем, как и ее предшественниц, заключается в том, что организация полярных станций полностью обеспечивается парашютно-десантным способом, то есть с помощью авиации, а не с использованием атомных ледоколов, присутствие которых в районе исследований существенно влияет на точность научных данных.

Поскольку атмосфера в Арктике меняется в сторону резкого потепления, тем самым влияя на климат всей планеты, нам было важно получить точные и уникальные сведения, которые нельзя собрать дистанционными методами: со спутников или с дрейфующих систем. Данные исследований, которые ведутся в высоких широтах, гораздо достовернее, потому что антропогенное влияние на окружающую среду в этом регионе сведено к минимуму, и все процессы протекают в Арктике в «чистом» виде. А такие данные – на вес золота.

За почти 5 месяцев дрейфа станции «Северный полюс-2015» ученые провели более ста исследований. Выяснилось, что за последние 25 лет и площадь, и толщина льда в конце летнего периода сократилась более чем в 2 раза по сравнению со среднемноголетними данными. И это существенное изменение привело к трансформации в циркуляции атмосферы и океана. Кроме того, был зафиксирован интенсивный сброс атлантических вод в Арктический бассейн, что привело к заметному его потеплению. Также учеными были обнаружены тихоокеанские воды, чего раньше никогда не наблюдалось в высоких широтах.

Во время проведения экспедиции нами были исследованы составляющие магнитного поля Земли. Эти данные чрезвычайно важны для навигации и геологических исследований, потому что в последнее время в Арктике наблюдаются довольно сильные колебания магнитного поля.

В какой-то мере эволюционно-революционными стали наблюдения за животным миром. Выяснилось, что в тех районах, где за всю историю исследований никогда не обитали китообразные, теперь обосновались гренландские киты и нарвалы, а также новые виды планктона. Данное явление связано с изменениями в циркуляции льда и потеплением арктических вод. Это важное открытие, потому что теперь мы стали на шаг ближе к пониманию того, как меняется живая среда в этом регионе.

Специалисты в области океанологии и морского льда провели наблюдение за биотой (исторически сложившейся совокупностью всех живых организмов, обитающих на какой-либо крупной территории) и получили довольно обширный спектр данных. Очень важно, что эти сведения были собраны именно в летний период, когда активизируются все биотические процессы.

Несмотря на непростую геополитическую ситуацию, мы продолжаем сотрудничество с иностранными коллегами, проводим регулярные встречи на международных конференциях. Не прекращается и межгосударственное взаимодействие. Но хочу особо подчеркнуть, что для нас всегда в приоритете будет оставаться, прежде всего, национальный интерес.

Сегодня проведение научно-исследовательских экспедиций имеет огромное значение для понимания того, какие климатические изменения происходят на планете. Работа дрейфующей станции – это всегда большое событие для мирового научного сообщества, потому что за этим следуют серьезные научные результаты и актуальные данные, которые всегда востребованы. И с моей точки зрения, дрейфующая станция «Северный полюс-2015» блестяще выполнила свои задачи.



Материал подготовлен на основе выступления Владимира Соколова на пресс-конференции по итогам научной работы на сезонной дрейфующей станции  «Северный полюс – 2015»


перейти к списку