Арктике нужны проектные менеджеры

Арктике нужны проектные менеджеры

Надо сказать, что и в Соединенных Штатах Америки, и Канаде, и странах Северной Европы,  составляющих восьмерку арктических государств, мощные научно-инновационные интеллектуальные центры, подобные нашему Северному (Арктическому) федеральному университету (САФУ), сформировались гораздо раньше. Несколько десятилетий тому назад три кампуса объединились в Американский арктический университет. Почти 80 лет назад возник университет в Тромсе, в когда-то маленьком рыбацком поселке на севере Норвегии. Но именно благодаря созданию университета, туда подтянулись интеллектуальные ресурсы, стала развиваться наука, инновационная деятельность, пришел бизнес. Значительно раньше нас появились университеты в Рованиеми и Оулу, которые решают задачи арктических университетов в Финляндии.

Но мы не позиционируем себя как догоняющий центр. Наш университет - центр развития региона, который предвидит, какие специалисты потребуются Арктике через 5-7-10 лет. Мы готовим специалистов, которые уже давно востребованы.

САФУ был открыт два года назад наряду с другими федеральными университетами. На первом этапе в России были созданы - Сибирский и Южный федеральные университеты, на втором этапе -  Дальневосточный и Северо-Восточный в Якутии, Уральский, Поволжский и наш университет. Потом  открылся Балтийский федеральный университет и сейчас формируется Северо-Кавказский. У каждого университета, наряду с общими задачами, есть некий стратегический фокус.

Наш университет  является не просто суммой тех образовательных учреждений, которые в него вошли. В каждой образовательной программе у нас присутствует арктическая составляющая. Например, в Институте нефти и газа - это уклон на добычу углеводородов в условиях арктических широт. При подготовке специалистов для добычи на шельфе арктических морей  у нас ведется тесное сотрудничество с норвежскими учеными, потому что норвежцы на сегодня самые опытные специалисты по добыче на шельфе. Институт должен стать интеллектуальной площадкой, где не только местные ученые, но и российские, и зарубежные смогли бы совершать свои научные открытия, делиться проектами. Мы на это настроены. У нас введена система визитов профессоров, только за полтора года 50 зарубежных преподавателей побывали у нас с курсами лекций.

Программа развития университета, утвержденная Правительством РФ, имеет четкую арктическую направленность. Нам каждый год выделяется большая сумма - 1 млрд рублей только на арктическую составляющую. В программе прописано, на что эти деньги в первую очередь должны быть потрачены. Это создание научной и образовательной инфраструктуры, приобретение оборудования, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава.

По соглашению с Объединенной судостроительной корпорацией мы формируем Институт кораблестроения и морской арктической техники в Северодвинске, где находится филиал нашего университета. В Северодвинске, который является центром судостроения, будет сформирован мощный технологический кластер. Уже сейчас на северодвинских заводах размещают не только военные заказы на строительство атомных подводных лодок, но и ведут строительство нефтяных платформ разного калибра. Сейчас еще стоит задача разработки и создания подводных непилотируемых судов, которые будут мониторить состояние нефтегазопроводов, состояние льдов,  чего на сегодняшний день в России нет, но это необходимо.

САФУ изначально создавался для решения арктических задач, что отражено в названии университета - Арктический. Значимость Арктики для государства Российского определяется решением как раз тех задач, которые стоят перед нашим университетом. Они же отражены в основных направлениях Стратегии России в Арктике до 2020 года, в  документах и программах, которые разрабатывают Минрегионразвития, Минэкономразвития, Росгидромет, Минобороны, МЧС. Совместно с МЧС мы создаем Институт комплексной безопасности, потому что Мурманск, Архангельск, Нарьян-Мар, Ямал определены в качестве 4-х регионов, которые станут площадкой для реализации этой программы. Совместно с Росгидрометом создали систему комплексного космического мониторинга Арктики.

Наша стратегическая цель - обеспечение инновационной, научной и кадровой поддержки, защиты геополитических и экономических интересов России в Арктике. Хочу подчеркнуть слово «защита».   Ведь очевидно, что каждое государство, имеющее выход к арктическим морям, имеет свои национальные интересы в регионе, и это правильно. Национальные интересы мы отстаивали и будем отстаивать. Но глобальные проекты, которые сегодня начнут реализовываться в Арктике, тесно связаны с существованием самого региона и окажут влияние на жизнь планеты, поэтому без международной кооперации, наверно, сложно себе представить нормальное развитие региона.

Сотрудничая с компаниями, работающими на Севере, мы пришли к выводу, что нужны не просто профессионалы, нужны лидеры, проектные менеджеры. Уровень компетенции специалистов, который от нас запрашивают компании, работающие в Арктике, или собирающиеся придти туда, очень высок. Они заинтересованы не просто в людях, которые умеют работать на определенном станке и совершать какие-либо операции. Мы должны создать новую генерацию людей, потому что Арктика требует командного, коллективного подхода к решению задач. Все проекты, которые будут развиваться в Арктике - это большие, международные, транснациональные проекты. Это значит, что специалисты должны быть коммуникабельными, умеющими брать на себя ответственность,  взаимодействовать с людьми других профессий и руководить проектной деятельностью.

Абсолютно очевидно, что в Арктике особый уклад жизни, тип хозяйствования, большое число  коренных малочисленных народов, новые типы межкультурной коммуникации и, конечно, многие проекты нужно осуществлять не в одиночку, а в международной кооперации, большими коллективами.

Сейчас 50 наших студентов - молодых парней и девчонок, выбранных на конкурсной основе, мы обучаем проектному менеджменту по программе школы управления Сколково. Потому что я считаю, что современный университет - это корпорация, не в традиционном смысле - высшее учебное заведение, а современная корпорация, где для решения сложных задач существуют проектные менеджеры, а их у нас мало кто готовит. Мы в течение 2-х лет проводим такое обучение. В результате,  в июле мы получим на выходе 50 человек, которые разработали индивидуально или совместно свои проекты, которые мы на базе университета будем реализовывать. САФУ должен стать интеллектуальным, региональным ядром постиндустриальной экономики знаний,   центром притяжения и формирования креативного класса, которым и являются проектные менеджеры.

Сегодня в нашем университете реализуется большой социально-гуманитарный проект, который называется «Модель: Арктика 21 века». В этом проекте задействованы ученые из восьми научно-образовательных учреждений Северо-Западного федерального округа. К 2014 году мы планируем выпустить серьезную монографию «Российская Арктика - 2014». Напомню, председатель Правительства РФ Владимир Путин предложил с 2015 года объявить десятилетие Арктики. Поэтому к этому времени мы должны подготовить некий интеллектуальный материал, чтобы это десятилетие успешно прошло.


перейти к списку