Арктика требует особого внимания

Арктика требует особого внимания

Еще одно направление - оценка воздействия антропогенных и природных факторов на изменения природной среды, климатической ситуации, на биоресурсы и человека. Я имею в виду не просто изучение, а разработку специфических методов управления биологическими ресурсами Арктики. Нужна разработка предложений, направленных на обеспечение регулирования в области окружающей среды и сохранения биоресурсов. Серьезный вызов - необходимость разработки научных методов, приемов, способов реабилитации территорий, подверженных радиоактивному загрязнению. Это очень непросто и с научной, и тем более с технической точки зрения. Целый ряд проблем связан с адаптацией коренного населения - не просто изучение традиционной жизни и хозяйствования, а адаптация коренного населения к условиям жизнедеятельности в современных экономических условиях.

При всей остроте названных проблем, я думаю, промышленное освоение Крайнего Севера и Арктики с технологической точки зрения вполне может обеспечить экологическую чистоту этих территорий и сохранность традиционного образа жизни коренного населения. По крайней мере, на современном уровне технологического развития это представляется вполне возможным. Основная проблема, которую следует решать в связи с освоением природных ресурсов, заключается в соблюдении требований охраны окружающей среды и интересов коренного населения, опираясь на жесткое законодательное регулирование. Но в правовом поле очень много неточностей. В основном, природоохранные законы носят рамочный характер, они не содержат норм прямого действия, и позволяют трактовать их, как кому удобно.

Очень показателен опыт других арктических стран - Норвегии, Канады, Соединенных Штатов (той же Аляски). Безусловно, у них бывают и аварии, и разрывы трубопроводов - но это форс-мажорные обстоятельства. Главное, в этих странах есть развитая нормативная база, четкое исполнение принятых законов, норм и правил, контроль за их исполнением. Вполне осязаемо реализуется забота о хрупкой природной среде Арктики и аборигенном населении.

В нашей стране для Арктической зоны (после законодательного определения ее южной границы) в приоритетном порядке следует выработать четкие правила, разработать и принять законы, регулирующие различные сферы жизнедеятельности в этом очень специфическом макрорегионе, и при этом обеспечить контроль их исполнения.

Здесь важно и то, как регулируются эти отношения, и то, как общество реагирует на те правила поведения, которые предписываются соответствующими нормативно-правовыми актами.

К примеру, Норвегия и Россия пользуются одними биологическими ресурсами в Баренцевом море, где рыбы мигрируют между границами обеих стран, но нормы для оценки состояния качества природной среды у нас действуют разные. В отличие от Норвегии, у нас они жестче. Но есть маленькая деталь - у норвежцев «нежесткие» правила соблюдаются, а у нас жесткие - нет.

Арктический совет со всей серьезностью относится к экологическим вызовам, возникающим на современном этапе освоения Арктики. В обсуждении вопросов, связанных с реализаций крупномасштабных международных проектов в Арктике, активно участвует Всемирный фонд дикой природы. Есть взаимопонимание, есть готовность к совместной работе. Сейчас разрабатывается межправительственное Соглашение арктических стран о готовности к ликвидации нефтяных загрязнений в Арктике. Это беспрецедентный случай, когда восемь арктических государств договариваются о совместной деятельности по обеспечению сохранения окружающей среды в связи с перспективным освоением месторождений, расположенных на шельфе.

Это очень правильно, потому что к возможным чрезвычайным ситуациям нужно готовиться заранее и заблаговременно продумывать систему мер и взаимодействий. Мы же не знаем, когда какое месторождение будет осваиваться в первую очередь, где, не дай Бог, произойдет разлив нефти, куда будет двигаться нефтяное пятно, поэтому предупредительные меры, принимаемые совместно арктическими государствами, - чрезвычайно важное дело.

Каждая из арктических стран, соответствующими решениями высших органов исполнительной власти, делегировала в конце 2011 г. своих специалистов в состав Целевой группы Арктического совета для разработки проекта упомянутого межправительственного соглашения. Деятельность и российской группы, и групп остальных семи государств проходила в определенном цейтноте, т.к. мы должны были подготовить проект Соглашения до мая 2014 г. к встрече министров иностранных дел, представляющих в Арктическом совете свои страны. Предстояло совместно найти решения по очень широкому кругу непростых вопросов, в частности, связанных с географией наших взаимодействий и зонами ответственности, с пересечением границ, действиями в пределах исключительных экономических зон арктических государств и т.д.

Как непосредственный участник этой напряженной, интересной и чрезвычайно важной работы, я могу сообщить, что нам, делегациям экспертов приарктических государств, удалось на последней встрече в Рейкъявике (Исландия) выполнить поручение своих правительств и Арктического совета, подготовив проект право обязывающего Соглашения арктических стран о готовности к ликвидации нефтяных загрязнений в Арктике. Этому во многом способствовала не только обстановка высокой ответственности и взаимопонимания, стремления к договоренностям и поиску компромиссов, основанных на обеспечении национальных интересов, но и осознание величайшей ответственности приарктических стран за сохранение природной среды Арктики. Кроме того, наша совместная работа служит хорошим примером того, как непростые проблемы, возникшие в новом тысячелетии, можно решать взвешенно и цивилизованно.


перейти к списку