Арктика — дама с характером

Арктика — дама с характером

В России за последние годы можно перечислить более десятка различных событий, посвященных Арктике: это и масштабный международный форум «Арктика – территория диалога», и проводимая ежегодно Ассоциацией полярников международная конференция «Арктика: настоящее и будущее», и проект Министерства природных ресурсов РФ - столичный форум «Дни Арктики в Москве», и многие другие. Крупные международные мероприятия сегодня организуют Норвегия, Исландия, Финляндия, и еще целый ряд приарктических государств. На мой взгляд, важнейшим аспектом такой заинтересованности в Арктике является привлечение к организации и участию в мероприятиях не только представителей власти различных уровней и экономически заинтересованных компаний, но и профессионалов — ученых, исследователей, работающих на арктических территориях.

Не стоит забывать, что освоение Арктики не терпит отлагательств: это не симпатичная девушка, которой можно подарить букет к 8 марта, и забыть о подарках и знаках внимания до следующего года. Арктика — дама с характером, она требует к себе ежедневного внимания. Если дрейфующая станция «Барнео» завершает сезон и все замирает до следующей экспедиции, то, например, ледокольная проводка судов Атомфлота по Северному морскому пути работает постоянно. Потому что здесь сосредоточена огромная составляющая политики и бизнеса многих государств и транснациональных компаний. При этом всегда следует помнить, что любое вмешательство в жизнь регионов арктической зоны нашей планеты должно учитывать возможные последствия. В частности, это влияние на уклад жизни коренных народов Севера, на хрупкую экосистему Арктики. Все эти условия необходимо учитывать при планировании и проведении здесь любых видов работ.

Если говорить об актуальности научных исследований в регионе «высоких широт», достаточно вспомнить, что по прошествии 12 лет после распада СССР российским ученым пришлось практически с нуля возрождать работу дрейфующих станций. В это время мы успокаивали себя тем, что кроме «сумасшедших русских» дрейфовать в Северном Ледовитом океане в течение года не под силу никому. Артур Чилингаров однажды пошутил, что «только русские могут без женщин год находиться на льдине и заниматься работой, потому что больше там заняться нечем». Но в 2014 году на льдине около года провела норвежская экспедиция. Двое норвежских ученых практически повторили опыт Нансена, судно которого вмерзло в лед, а члены экспедиции во время дрейфа льдов оставались на судне и проводили исследования. Норвежская станция 2014-2015 представляла собой небольшое судно на воздушной подушке, которое служило одновременно и домом, и транспортным средством для двух полярников, который отработали в таком режиме чуть больше года. Экспедиция стала очень успешной с научной точки зрения. Сегодня дрейфующие станции планируют открывать Канада, США. Постепенно Арктика становится не только «эпизодической миссией» для ученых, все больше исследователей выбирают ее в качестве основного профессионального направления.

Поэтому сегодня особенно важно еще раз обратить внимание на финансирование научных исследований, ведь это наиболее выгодные «долгосрочные» вклады. Многие страны это уже поняли: в качестве примера можно привести лучшее полярное судно-снабженец Китая «Белый дракон», которое было выкуплено у России. Другой яркий пример: количество специалистов на полярных станциях США достигает трех тысяч человек за сезон. Это огромные денежные вложения, но окупается каждый цент, ведь работа ученых позволяет добывать информацию, необходимую для всего мирового научного сообщества. Именно эти сведения, например, поступают во Всемирную службу погоды.

В настоящий момент Арктика — приоритетное направление стратегического и научного развития, поэтому содействие, поддержка специалистов, которые своими руками создают эту основу будущего прогресса, неоспорима.


перейти к списку