12:12, 16 июня 2015

Завершилась масштабная арктическая экспедиция «Кара-зима-2015»

Научно-исследовательская экспедиция «Кара-зима-2015», организованная Арктическим научно-проектным центром «Роснефти» при поддержке Арктического и антарктического НИИ, успешно завершилась.

Она стала самой масштабной по объему и составу работ арктической экспедицией в мире за последние 20 лет, сообщает пресс-служба «Роснефти». Исследовательские работы длились в течение десяти недель с участием атомного ледокола «Ямал», который прошел по маршруту от Баренцева до Восточно-Сибирского моря, практически вдоль всего побережья российской Арктики.


Исследования проводились в районе лицензионных участков: Восточно-Приновоземельские-1,2,3, Северо-Карский, Усть-Оленекский, Усть-Ленский, Анисинско-Новосибирский, Альбановский и Персеевский.


В ходе экспедиции был выполнен комплекс метеорологических, океанографических, ледовых, гляциологических и биологических наблюдений. Специалисты изучили физико-механические свойства льда, морфометрические параметры ровного льда и торосистых образований для расчета нагрузки на проектируемые инженерные сооружения.


Кроме того, на айсберги и ледяные поля были установлены более 100 автономных датчиков для измерения параметров дрейфа и отслеживания их координат. В реальных условиях были отработаны элементы управления ледовой обстановкой.


В ходе экспедиции также проводились биологические наблюдения за морскими млекопитающими и птицами Арктики, в том числе работы по изучению http://www.arctic-info.ru/news/16-06-2015/v-hode-ekspedicii--kara-zima-2015--velis_-nabludenia-za-belimi-medvedami">белых медведей.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость