Она стала самой масштабной по объему и составу работ арктической экспедицией в мире за последние 20 лет, сообщает пресс-служба «Роснефти». Исследовательские работы длились в течение десяти недель с участием атомного ледокола «Ямал», который прошел по маршруту от Баренцева до Восточно-Сибирского моря, практически вдоль всего побережья российской Арктики.
Исследования проводились в районе лицензионных участков: Восточно-Приновоземельские-1,2,3, Северо-Карский, Усть-Оленекский, Усть-Ленский, Анисинско-Новосибирский, Альбановский и Персеевский.
В ходе экспедиции был выполнен комплекс метеорологических, океанографических, ледовых, гляциологических и биологических наблюдений. Специалисты изучили физико-механические свойства льда, морфометрические параметры ровного льда и торосистых образований для расчета нагрузки на проектируемые инженерные сооружения.
Кроме того, на айсберги и ледяные поля были установлены более 100 автономных датчиков для измерения параметров дрейфа и отслеживания их координат. В реальных условиях были отработаны элементы управления ледовой обстановкой.
В ходе экспедиции также проводились биологические наблюдения за морскими млекопитающими и птицами Арктики, в том числе работы по изучению http://www.arctic-info.ru/news/16-06-2015/v-hode-ekspedicii--kara-zima-2015--velis_-nabludenia-za-belimi-medvedami">белых медведей.
Нет комментариев. Будьте первым!