13:06, 21 марта 2012

В состав экспедиции на Северный полюс выбраны 7 подростков

Определился состав команды юбилейной V всероссийской молодежной экспедиции «На лыжах - к Северному полюсу!», которую организует Клуб «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро при поддержке Минспорттуризма России.

Участники прошли многоступенчатый отбор. Семь школьников и студентов в возрасте 16-17 лет были выбраны из числа 43 юношей и девушек, которые в течение 2 недель проходили учебно-тренировочные сборы в Карелии на базе детского оздоровительного лагеря http://pro-camp.ru/">«Большое Приключение».


По итогам испытаний в полюсную команду вошли Александра Кузьмина (Москва), Илья Мамаков (Казань), Евгений Мартьянов (Новочебоксарск), Данила Романюк (Йошкар-Ола), Евгений Соболев (Воронеж), Алексей Челбердинов (село Намы, Якутия), Софья Шедова (Мончегорск, Мурманская область).


Экспедиция под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина стартует 14 апреля с российской полярной базы «Барнео», которая каждую весну на месяц возводится на 89 градусе северной широты. Команде юных путешественников предстоит пройти на лыжах «последний градус» до Северного полюса - 110 км по дрейфующим льдам океана в центральной части Арктики. Экспедиция рассчитана на пять-шесть суток. Юным полярникам предстоит проверить, верны ли утверждения о глобальном потеплении. Например, участники прошлогодней молодежной экспедиции на своем пути ни разу не встретили открытой воды.




В своих анкетах участники предстоящей экспедиции отметили, что любят приключения, мечтают испытать дух, силу и сердце, проявить себя, оставить след в истории России, изучить стихию, раскрыть тайну природы и самого себя, совершить открытие, увидеть белого медведя. «Если экстремальный туризм во всем мире считается развлечением, то для нас, коренных жителей Арктики - это образ жизни», - написал в своей анкете Алексей Челбердинов из Якутии.


 


Руководитель сборов, профессор кафедры физвоспитания Национального Исследовательского Технологического университета (МИСиС) и мастер спорта Александр Буслаков отметил, что ребята показали высокий уровень физической подготовки, обладают лидерскими и высокими морально-волевыми качествами.

Идея путешествия принадлежит руководителям экспедиции Матвею Шпаро и Борису Смолину. Конкурсный отбор был объявлен в декабре прошлого года. В экспедицию приглашались школьники и студенты в возрасте от 16 до 18 лет. Обязательным условием было участие во всероссийских массовых соревнованиях «Лыжня России-2012» и наличие опыта туристских походов.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость