13:16, 14 марта 2012

В НАО возрождают заброшенный город Пустозерск

В первом русском городе за Полярным кругом Пустозерске может появиться археологический музей под открытым небом.

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров намерен добиться выделения средств из федерального бюджета на восстановление Пустозерска, который может стать центром туризма и местом паломничества старообрядцев.


«Пустозерск - это, пожалуй, самый крупный туристический проект в масштабах округа, - заявил Игорь Федоров. – Окружные власти готовы оказывать поддержку русской православной старообрядческой церкви в деле возрождения Пустозерского городища. Посещение округа паломниками создаст новые рабочие места в Устье, придаст импульс для развития сферы обслуживания, гостиничного бизнеса, загрузит транспортные предприятия округа. А при подключении к проекту федерального финансирования в течение нескольких лет вполне возможно создать полноценный туристический комплекс».


В апреле на месте Пустозерского городища будут установлены часовня и трапезная, срубы которых доставят из Коми. 27 апреля в Пустозерске состоятся памятные мероприятия, посвященные 330-летию со дня смерти протопопа Аввакума. Летом в округ намерен приехать старообрядческий митрополит Корнилий. В сентябре планируется крестный ход из Нарьян-Мара в Пустозерск.


В близлежайшем населенном пункте Устье в 2013 году начнется реставрация дома Сумароковой, Преображенской церкви, заново отстроят деревянный острог с башнями образца 16 века, дом воеводы и жителя Пустозерска образца 19 века. Эти работы запланированы региональной программой «Создание музейно-туристического комплекса «Пустозерье» и будут оплачены из окружного бюджета.


Также администрация округа самостоятельно начала работы по обеспечению автомобильного сообщения: в марте подготовят проектно-сметную документацию для строительства дороги Нарьян-Мар-Тельвиска-Устье.


Пустозерск основан Иваном III в 1499 году, он стал первым русским городом в Заполярье и форпостом в освоении Сибири и Севера. Город долгое время служил местом ссылки и заключения. Видный деятель старообрядчества протопоп Аввакум был казнен в Пустозерске в 1682 году. Пустозерск постепенно становился все менее населенным, в 1924 потерял статус города и был окончательно покинут в 1962 году, его последней жительницей была Аграфена Кожевина.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость