13:59, 17 февраля 2012

В Коми появится «Резиденция мамонта»

Историко-культурный комплекс построят в Печорском районе республики Коми вблизи деревни Бызовая, известной как палеолитическая стоянка древнего человека.

Основой комплекса станет резиденция печорского мамонтенка. Считается, что мамонты преодолевали территорию нынешней Печоры в районе Черного острова, который находится выше деревни Бызовая. Комплекс построят вблизи природного кладбища мамонтов.


В километре от Бызовой находится одна из главных достопримечательностей района - стоянка древнего человека. В деревне построят музей в виде старинной избы народа коми. Будут организованы экскурсии по местам археологических раскопок, обустроят экологические тропы.


Для сторонников активного отдыха в деревне появятся благоустроенные кемпинги, лыжная база. Откроют пункты проката снегоходов, квадроциклов. Бызовая находится в 18 км от города Печора, в деревню проложена асфальтированная дорога.


В администрации Печорского района Коми сообщают, что комплекс планируется создать к концу 2013 года. Проект был задуман 5 лет назад, в этом году вошел в муниципальную программу развития туризма, на его реализацию предусмотрено 10,5 млн. рублей.


Сейчас в деревне уже работают агроферма, турбаза, проводятся развлекательные программы с этническим колоритом. В деревне открыт музей, где экспонируются кости древних животных. Для туристов также разработана культурно-развлекательная программа: песни и игры народов коми, мастер-класс по изготовлению игрушек из голубой лечебной глины и соленого теста. Туристам предлагается кормление домашних животных и фото на память в традиционных костюмах коми. В администрации Печорского района связывают дальнейшее развитие турцентра с деятельностью местных фермеров и предпринимателей.


«В Бызовую уже сейчас постоянно приезжают туристы и просто отдыхающие. Здесь красивая природа, здесь проводят массовые праздники», - рассказывает руководитель отдела культуры, физической культуры, спорта и туризма района «Печора» Ирина Шахова. По ее словам, она уверена, что комплекс привлечет большой поток туристов.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость