13:31, 03 апреля 2015

В гонке на собачьих упряжках «Надежда» на Чукотке примут участие 25 каюров

Завтра в чукотском селе Лорино стартует ежегодная традиционная гонка на собачьих упряжках «Надежда», которая в этом году посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Состязания пройдут под девизом «К нам пришла Победа». Каждому из 25 каюров, которые выйдут на старт, будет выдан особый стартовый номер, содержащий информацию о героях, ушедших на фронт из сел Чукотского полуострова и не вернувшихся домой. Планируется, что спустя два соревновательных дня, 6 апреля, гонка остановится, и на мысе Дежнева, в самой восточной точке Российской Федерации, состоится символическая установка знамени Великой Победы лидером состязаний.


Маршрут гонки пройдет через села Лаврентия, Уэлен, Инчоун, Энурмино, Нешкан и обратно. Во всех селах на маршруте «Надежды» пройдут торжественные митинги. В каждый населенный пункт привезут георгиевские ленточки и выставку «Чукотка в годы Великой Отечественной войны», подготовленную сотрудниками Музейного центра «Наследие Чукотки». Стенды передвижной экспозиции останутся на память в селах, а знамя Победы, водруженное на мысе Дежнева, после завершения соревнований будет храниться в музее села Лаврентия.


Протяженность гонки составит около 700 километров. По словам председателя Комитета по спорту и туризму Чукотского АО Ирины Рябухиной, предугадать исход гонки практически невозможно. «В этой ситуации никому, как мне кажется, не нужно давать авансов. Хотя, бесспорно, есть колоссальный опыт у Михаила Тельпина, но у него молодая упряжка. В бой очень рвется чемпион гонки 2013 года Петр Поягыргин. Для каждого, кто выйдет на старт, это фактически не спорт, а образ жизни, это воля, дух, традиция. Потому чукотская гонка всегда была настоящим зрелищем, и очень надеюсь, что она таковой и останется».

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость