08:43, 03 апреля 2013

В Арктике начала работу полярная станция «Барнео-2013»

В Арктике в седьмой раз открылась высокоширотная ледовая база «Барнео», в ближайшие дни ожидается прибытие ученых. Как сообщает пресс-служба Русского географического общества, сейчас на льдине работают 56 человек.

Планируется, что к 4 апреля будет завершена подготовка к приезду ученых из Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Государственного океанографического института имени Зубова, Института океанологии РАН, а также специалистов из Франции и США.

Кроме исследовательских задач, «Барнео» будет выполнять функцию пересадочного пункта для снабжения российской дрейфующей полярной станции «Северный полюс-40». Помимо этого, как ожидается, базу посетят более 200 туристов.

Дрейфующая база «Барнео» ежегодно организуется на 89 градусе северной широты, примерно в 110 км от Северного полюса. Станция создана под эгидой Русского географического общества экспедиционным центром «Полюс» Ассоциации полярников России в 2000 году. Каждый год база начинает работу в апреле и закрывается примерно через месяц.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость