В «Пасвике» открывается международный центр

В торжественной церемонии примут участие Сергей Иванов и Сергей Донской.

Сегодня в природном заповеднике «Пасвик» (Печенгский район, Мурманская область) начнет свою работу международный визит-центр.


Ожидается, что церемонию открытия посетят глава Минприроды России Сергей Донской и спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов.


В торжественных мероприятиях примут участие руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.


«Это будет открытие международного дома приемов в самом северном нашем арктическом заповеднике «Пасвик» в Мурманской области», – сообщила корреспонденту ИА «Арктика-Инфо» вице-президент – статс-секретарь ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных.


Международный визит-центр построен на средства компании «Норникель», с которой заповедник активно сотрудничает с 2006 года. Среди главных направлений совместной работы – мониторинг окружающей среды и восстановление зеленых насаждений вблизи производственных площадок.


Дом приемов международного уровня в «Пасвике» станет площадкой для встреч с представителями государств арктического региона и повысит эффективность экологического диалога с соседями, уверена Елены Безденежных. Речь, прежде всего идет о Норвегии и Финляндии, на территории которых находятся части заповедника.


«Финляндия и Норвегия очень обеспокоены экологической ситуацией в нашей стране, в определенные периоды времени они следили за этим даже больше, чем мы сами», – подчеркнула она.


В международном визит-центре планируется проводить тематические лекции, дискуссии, выставки, а также форумы различных международных организаций.


http://www.arctic-info.ru/netcat_files/userfiles/N._Polikarpova.png" style="width: 100%;" />По словам Елены Безденежных, компания «Норникель» предлагает другим хозяйствующим субъектам подписать соглашение о совместном содержании и разработке совместных программ по развитию заповедника «Пасвик».


«Мурманская область хочет получить звание центра арктического туризма, поэтому я думаю, что у нас будет много совместных программ», – отметила она.


Напомним, заповедник «Пасвик» был основан в 1992 году для сохранения и изучения самых северных в Европе сосновых лесов, водно-болотных угодий и фауны водоплавающих птиц. На его территории обитают редкие виды, включенные в Красную книгу России, Восточной Фенноскандии и список Международного союза охраны природы. «Пасвик» – единственный заповедник в России, который состоит в Федерации «Европарк».

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость