14:22, 12 апреля 2013

Участники экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу!» прошли половину пути

Участники Шестой российской молодежной экспедиции «На лыжах - к Северному полюсу!», посвященной 90-летию спортивного общества «Динамо», осталось пройти 45 километров.

Вечером десятого апреля группа находилась в районе 89°30? северной широты и 131°26? западной долготы.


«Вчера днем увидели следы белого медведя, потом – следы еще двух медведей. Совсем свежие! Это означало, что где-то рядом есть открытая вода. И уже во второй половине дня вышли к полынье шириной до 300 метров. Слева и справа она расширялась до 400-500 метров. Отправили влево по берегу разведчиков. Они прошли 4 км, но сужения не нашли. Стало понятно, что смысла идти дальше нет. Группа остановилась на ночлег», - передает в московский штаб руководитель экспедиции Матвей Шпаро.


Молодые путешественники преодолели препятствие, сделав две переправы, что в общей сложности заняло весь день.


«Между купаниями попали в зону сильного торошения: пришлось снимать лыжи и переползать через громадные горы битого молодого льда. Но фортуна любит упорных», - сказал Матвей Шпаро.  


На сегодняшний день юным полярникам осталось пройти около 45 километров. Преодолевать путь им приходится в тридцатиградусный мороз. Прогноз погоды в районе Северного полюса, подготовленный специалистами Гидрометцентра России, в ближайшие несколько дней также обещает устойчиво холодную погоду с небольшим усилением ветра.


Напомним, что Шестая российская молодежная экспедиция «На лыжах - к Северному полюсу!» под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина стартовала из Москвы 6 апреля. Полярный поход организован клубом «Приключение» совместно с обществом «Динамо» и при поддержке Министерства спорта Российской Федерации. Путь длиною в сто десять километров подростки должны преодолеть на лыжах за шесть-семь суток.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость