15:46, 16 декабря 2011

Туризм


http://arctica.cmsplanet.ru/cached_image/5rf2p4ov2z0.jpeg">
Фото: автобус с туристами и белый медведь в Канаде

В последние годы практически в каждом арктическом регионе интенсивно развиваются различные виды туризма - экспедиционный, экстремальный, спортивный, этнографический, событийный, историко-познавательный, водный, охотничий, рыболовный и экологический. Более активно Арктика осваивается иностранными туристами, но в последнее время и российские путешественники стали открывать для себя этот северный регион. Их привлекает уникальная природа Арктики, возможность своими глазами увидеть этот удивительный и загадочный край, понаблюдать за животными и птицами, обитающими в северных широтах, познакомиться с самобытной культурой малых коренных народов Севера, их бытом и традициями. Любители экстрима отправляются сюда, чтобы пережить незабываемые и захватывающие приключения. Даже http://www.arctic-info.ru/Encyclopedia/Article/polarnii-transport">труднодоступность региона и суровые климатические условия для арктических туристов являются привлекательным фактором.


Однако развитие туристической отрасли в Арктике находится на начальной стадии и пока рано говорить о массовом потоке туристов. Но, тем не менее. интерес в этому региону растет год от года. И Россия имеет огромный потенциал для развития этой отрасли, так как занимает самую большую арктическую зону с уникальной флорой и фауной, где проживают народы, обладающие самобытной культурой и вековыми традициями.


Экспедиционный туризм


Экспедиционные круизы в Арктику совершаются на ледоколах и судах ледового класса, на которых созданы комфортные условия для путешествий за Полярный круг. Одни из самых популярных маршрутов – это экспедиционные туры на Шпицберген и Землю Франца-Иосифа, где можно увидеть моржей, тюленей и китов, посетить живописные бухты с птичьими базарами, а белые медведи иногда подходят прямо к стоящему во льдах ледоколу. Помимо высадки на берег в диких местах, экспедиционные круизы включают и историко-познавательные программы, которые проводят опытные ученые-полярники.


http://arctica.cmsplanet.ru/cached_image/otg13f3m03a.jpeg">
Фото: российский круизный корабль в северных морях

Не менее популярна у туристов российская ледовая база «Барнео», расположенная в 100 км от Северного полюса, которую ежегодно посещает 200-300 путешественников. «Барнео» является главным научным и туристическим центром, который служит перевалочным пунктом для исследователей и туристов. Отсюда они совершают лыжные походы на Северный полюс.


Ледокольные суда с туристами отправляются и на побережье Чукотского и Провиденского районов. В программу круизов входит посещение уникальных природных, исторических и культурных памятников: Китовой Аллеи на острове Ыттыгран, Лоринских горячих ключей, этнографических комплексов на мысе Нунямо и Дежнева. Такое путешествие можно совместить с посещением национальных сел, оленеводческих бригад и стойбищ.


Экспедиционный туризм считается эксклюзивным. Группы, отправляющиеся в круизы на ледоколе, как правило, не многочисленны, но каждый, кто отваживается совершить такое путешествие, получает неизгладимые впечатления на всю жизнь.


Этнографический туризм


В Арктике все более популярным становится этнографический туризм, который развивается с участием коренных малочисленных народов Севера, живущих здесь своей традиционной жизнью, почти не изменившейся за последние столетия. Для любителей экзотики разработаны маршруты, включающие проживание в семьях малых народов Севера, знакомство с их бытом, приготовление национальных блюд, участие в установке чумов, совершении обрядов.




http://arctica.cmsplanet.ru/cached_image/twxliyemthw.jpeg">
Фото: катание на оленях

Огромными ресурсами для развития этнографического туризма располагает Ямало-Ненецкий автономный округ, где у общин Ямальского и Приуральского районов имеется позитивный опыт приема туристов. В ЯНАО создан музей под открытым небом - Ямальская вотчина князя Тайшина, расположенная в 12 км от Салехарда в поселке Горнокнязевск. На территории этого природно-этнографического комплекса можно погрузиться в реальную жизнь кочевых народов, побывать в чуме, отведать традиционные угощения, в непосредственном общении с представителями северных народов проникнуться их самобытной культурой и древними традициями.


В ЯНАО сформирована сеть эколого-этнографических музейных комплексов, где находятся уникальные памятники истории и культуры. Главной достопримечательностью Салехарда и визитной карточкой http://www.arctic-info.ru/Encyclopedia/Article/amal">Ямала является Музейно-выставочный комплекс им. И.С.Шемановского. В фондах МВК находится более 43 тысяч единиц хранения этнографической, естественно-научной, исторической коллекций. Среди них уникальные фотографии по истории города и края, редкие старопечатные издания. Особое место занимает археологическая коллекция, насчитывающая около 3500 экспонатов.


В Ханты-Мансийском автономном округе можно посетить национальные поселки и стойбища, познакомиться с культурой обско-угорских народностей - ханты, манси, ненцев и селькупов. Для знакомства с экзотической и уникальной культурой коренных малочисленных народов в регионе созданы этнографические центры и музеи, природные парки. Одной из главных достопримечательностей Ханты-Мансийска является этнографический музей-заповедник под открытым небом «Торум Маа». На территории музея проводятся народные праздники и обряды, здесь представлена уникальная коллекция предметов быта, украшений и одежды обско-угорских народностей.


http://arctica.cmsplanet.ru/cached_image/abgnk3ybqub.jpeg">
Фото: ездовые собаки в упряжке

Этнографический туризм сейчас активно развивается и на Чукотке, где также можно ознакомиться с подлинным бытом, традициями народов Севера, пожить в другой культурной среде. В Чукотском автономном округе разработаны туристические маршруты с использованием собачьих и оленьих упряжек, которые востребованы многими туристами.


На несколько дней окунуться в повседневную жизнь народов Крайнего Севера, пожить в юрте, отведать настоящей строганины из замороженной рыбы и прокатиться на собачьей упряжке можно в Республике Саха (Якутия). В регионе утверждена программа создания особой экономической туристско-рекреационной зоны, в которой все инфраструктурные объекты будут объединены общей темой – культура северных народов. На этой территории будет создан Всемирный этнографический парк народов Севера, представляющий быт, жилища, обычаи каждого этноса, чтобы туристы смогли получить полное представление о жизни основных северных народностей.


Событийный туризм


Событийный туризм - один из распространенных и активно развивающихся видов туристической отрасли в Арктике, предполагающий участие туристов в национальных праздниках. Наиболее интересным традиционным праздником в регионе является День оленевода. Ведь олень в тундре – символ и смысл жизни, он кормит, одевает, согревает. Праздник основан на культурных и духовных традициях коренных малых народов Севера, поэтому все мероприятия, которые проводятся в День оленевода, направлены на их поддержку и сохранение. Этот день всегда проходит очень масштабно и ярко.



http://arctica.cmsplanet.ru/cached_image/znmbvrplmk5.jpeg">
Фото: гонки на оленьих упряжках

Главное зрелище праздника – разнообразные гонки на оленьих упряжках: рысью, стоя на нартах, на лыжах за оленями и на оленьей шкуре. Также устраиваются соревнования по национальным видам спорта: прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей (набрасывание аркана на деревянный шест), бег на охотничьих лыжах-подволоках, метание топора на дальность, перетягивание палки. Организуются конкурсы, ярмарки, на которых продаются поделки из кости, изделия из меха, бисера и многое другое, готовятся национальные угощения - оленье мясо и строганина. Российские и зарубежные туристы, приезжающие на празднование Дня оленевода, получают огромное удовольствие от этого яркого, захватывающего праздника.


Экологический туризм

Большие перспективы в Арктике имеет развитие экологического туризма, и сегодня во многих северных регионах разрабатываются маршруты по заповедным зонам.


На территории Чукотского автономного округа наиболее известен природно-этнический парк «Берингия». Здесь же находится самый большой в Арктике государственный заповедник «Остров Врангеля», а также 4 природных заказника, 20 памятников природы, озеро Эльгыгытгын, расположенное в 100 км от Полярного круга. Его главная особенность – это удивительно правильная круглая форма диаметром около 12 км. Считается, что озеро Эльгыгытгын образовалось около трех с половиной миллионов лет назад в результате падения метеорита.


В Ханты-Мансийском автономном округе экологический туризм также считается перспективным направлением. Здесь имеется 2 заповедника, 4 природных парка, 11 заказников, 8 памятников природы.


http://arctica.cmsplanet.ru/cached_image/dbe5gswrq1t.jpeg">
Фото: моевки в Арктике

В Мурманской области стартовал масштабный проект «Русская Лапландия» по созданию новой туристической зоны на Кольском полуострове. Основная задача проекта заключается в создании комфортных условий для туристов, посещающих уникальные места Кольского полуострова - знаменитые горы Хибины, священное озеро саамов - Сейдозеро и ловозерские тундры. Туристические комплексы разместятся в городе Кировске - центре горнолыжного туризма и на территории Ловозерского района, который является центром экологического и этнографического туризма.


В Архангельской области приступили к реализации не менее масштабного проекта «Национальный парк «Русская Арктика», который объединяет природные арктические комплексы на архипелаге Земля Франца-Иосифа, острове Виктория и северной части архипелага Новая Земля. Эта огромная территория предназначается для развития экологического, научного и познавательного туризма. Уникальный парк «Русская Арктика» называют «жемчужиной Арктики», он расположен на одной из самых высокоширотных природоохранных территорий в России. Здесь находятся крупнейшие птичьи базары, многочисленные лежбища моржей, водятся песцы, тюлени и нерпы. Это одно из важнейших мест размножения белого медведя.

Историко-познавательный туризм


Во всех арктических зонах Российской Федерации придается большое значение развитию историко-познавательного туризма. В каждом регионе сохранены объекты и памятники истории и культуры, работают различные музеи и центры.



http://arctica.cmsplanet.ru/cached_image/y3biiqkdixy.jpeg">
Фото: ледяная пещера

В Ханты-Мансийском автономном округе насчитывается более 4 тысяч объектов, представляющих собой историческую и культурную ценность, наиболее ранние из которых относятся к эпохе палеолита. В округе расположены памятники древней истории, городища, могильники, целые археологические комплексы.


http://www.arctic-info.ru/Encyclopedia/Article/amal">На Ямале сохранилось 96 различных объектов культурного наследия, в том числе археологический объект «городище Мангазея». В округе работает 20 музеев, выставочные залы, центры национальных культур, этнографические комплексы. В Ямальском районе предлагается интересная экскурсия по лабиринту ледяных пещер в Новом Порту, вырубленных руками человека в вечной мерзлоте за Полярным кругом. Это сооружение не имеет аналогов по оригинальности и масштабности. Протяженность лабиринта составляет более одного километра при ширине 3-5 метров. Здесь находится 20 пещер-галерей и 7 вентиляционных шахт. Температура в пещерах всегда стабильна и круглый год держится на уровне минус 15-17 градусов.


Республика Саха (Якутия) также предлагает необычные туристические маршруты. Один из них - «Алмазный путь», который включает посещение алмазной трубки и гранильных заводов, где представлен весь процесс превращения камня в сверкающий бриллиант. Второй маршрут предлагает посещение туристического комплекса «Царство вечной мерзлоты», где в одной из ледяных комнат расположен мини-музей палеонтологии, в котором представлена небольшая экспозиция останков мамонтов и других животных ледникового периода.


http://arctica.cmsplanet.ru/cached_image/2ornyrieqj0.jpeg">
Фото: огранка алмазов

Одна из главных достопримечательностей Мурманской области на Кольском полуострове - деревянная церковь Успения (1674) в селе Варзуга, построенная без единого гвоздя. Это один из самых известных памятников архитектуры русского северного зодчества.


Привлекательным туристическим объектом в Архангельской области являются Соловецкие острова. Всемирно известные объекты Соловецкого музея-заповедника включены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а основные памятники внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Охотничий и рыболовный туризм


Рыболовный туризм на Ямале является перспективным направлением, так как испокон веков этот регион считается рыбацким краем. Здесь насчитывается 60 тысяч рек, речушек и озер, в которых обитает около 70% ценных пород сиговых рыб. В реке Обь водится нельма, щекура и муксуна. На реке Собь отлично ловится хариус, окунь, щука и чебак. К местам рыбалки туристов доставляют на байдарках, моторных лодках, а также вертолетами. Идеальным местом охоты на Ямале считается Казым-мыс на берегу реки Зажимчар. Здесь охотятся на бурового медведя, полярного волка, лося, лисицу, зайца, водоплавающую и боровую дичь. Хорошая охота на полярного гуся и утку во время весеннего перелета возле села Яр-Сале.



http://arctica.cmsplanet.ru/cached_image/ofp3bhdrtgt.jpeg">Привлекательным регионом, где развивается охотничий и рыболовный туризм, является и Ханты-Мансийский автономный округ. Здесь насчитывается 50 видов млекопитающих, 29 видов рыб и более 180 видов птиц.


Обширным фондом охотничьих угодий располагает и Чукотский автономный округ, где обитают такие животные, как соболь, горностай, песец, норка, лось, дикий северный олень, бурый медведь, рысь, волк и другие. В водоемах Чукотки водится около 40 видов рыб, половина из которых имеет промысловое значение. К ним относятся кета, нерка, горбуша, кижуч, чира, хариус, щука, налим. Ежегодно на льду Анадырского лимана проводятся соревнования по подлёдному вылову корюшки «Корфест», так называемый «Корюшкин фестиваль» проходит в последнее воскресенье апреля.


Спортивный и водный туризм

Хорошие перспективы для развития водного туризма имеет Ханты-Мансийский автономный округ, обладающий колоссальными водными ресурсами, куда входят реки Обь и Иртыш, их 12 притоков и около 30 тысяч рек.


На Чукотке в высокую воду (июль-август) осуществляют сплав на байдарках и надувных лодках, так как погодные условия здесь наиболее благоприятны именно в этот период. Распространенным видом активного отдыха на Чукотке является и горнолыжный спорт. Рядом с поселками Эгвекинот (сопка Пионерская) и Провидения (сопка Портовая) оборудованы трассы с подъемниками и базы отдыха.


Любителей водного туризма на Ямале привлекают спокойные горные реки Полярного Урала – Сыня, Войкар, Танью, Кара, Щучья, которые идеально подходят для несложных сплавов на надувных лодках и байдарках. Экстремалы предпочитают отправляться на знаменитую реку Собь, с ее порожистыми и бурными участками.


http://arctica.cmsplanet.ru/cached_image/vrrxqpa03gw.jpeg">
Фото: лодки на берегу реки

Кроме того, в последнее время в ЯНАО активно развивается спортивный туризм. Этот регион в ближайшем будущем может стать крупнейшим горнолыжным центром российского Заполярья. На Ямале созданы уникальные базы для активного зимнего отдыха - горнолыжный комплекс «Октябрьский», расположенный недалеко от Лабытнанги и еще один комплекс в поселке Полярный. Кроме того, в 25 километрах от поселка Харп находится горнолыжный спуск на горе Черная, который называют «Черной жемчужиной» Полярного Урала. Уникальность этой трассы заключается в том, что активным отдыхом здесь можно заниматься круглый год, даже в летние месяцы. Помимо этого, здесь есть все возможности для развития альпинизма, поэтому в перспективе комплекса - создание альпинистской базы.


 


Фото: Thinkstock/Fotobank.ru,  Виталий Горшков

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость