08:09, 17 апреля 2013

Туристов на Земле Франца-Иосифа в 100 раз меньше, чем на Шпицбергене

На Шпицберген ежегодно приезжают 70 тысяч туристов, в то время как архипелаг Земля Франца-Иосифа принимает только 700 туристов в год.

Об этом сообщил представитель Ассоциации круизных экспедиционных операторов Арктики Андреас Умбрайт на семинаре «Туризм в Арктике: устойчивое развитие» в Архангельске. По его словам, эти цифры частично отвечают на вопрос о необходимости появления на архипелаге инфраструктуры.


С одной стороны, увеличивая доступность, удается повысить и безопасность нахождения людей в Арктике. Особенно актуален, по словам Умбрайта, этот вопрос для Земли Франца-Иосифа, где нет ни одной спасательной станции, и при возникновении чрезвычайных ситуаций туда летают вертолеты со Шпицбергена.

С другой стороны, создание инфраструктуры на архипелаге не должно быть масштабным, чтобы не нанести ущерб экологии. Кроме того, учитывая интерес к арктическому туризму, необходимо разработать единые правила для пребывания на этих территориях, подчеркнул представитель Норвегии.

Ранее сообщалось, что руководство национального парка «Русская Арктика», в состав которого входит Земля Франца-Иосифа, намерено заняться созданием инфраструктуры на архипелаге после очистки его от мусора.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость