11:18, 12 апреля 2013

Три арктических экспедиции претендуют на финансовую поддержку РГО

«Арктический плавучий университет», экспедиция на учебно-производственным судне «Профессор Хлюстин» на Новосибирские острова и ликвидация экологического ущерба на архипелаге Земля Франца-Иосифа могут получить грантовое и проектное финансирование Русского географического общества.

Решение о том, какие проекты будут поддержаны в 2013 году, будет принято на заседании Попечителького совета Русского географического общества под руководством Владимира Путина 30 апреля.


На получение гранта РГО, который в этом году для экспедиций имеет «потолок» полтора миллиона рублей, претендует «Арктический плавучий университет» - проект САФУ и Росгидромета. В этом году будет совершено два научно-образовательных рейса на судне «Профессор Молчанов»: в июне по маршруту Архангельск - Белое море - Баренцево море - Гренландское море - Шпицберген и в июле по маршруту Архангельск - Белое море - остров Колгуев - Баренцево море - Карское море - остров Северная Земля - остров Новая Земля.


Проектную поддержку РГО может получить экспедиция на УПС «Профессор Хлюстин» на Новосибирские острова, которая запланирована на август. Подготовка к экспедиции ведется под руководством вице-президента Русского географического общества Артура Чилингарова. «Профессор Хлюстин» принадлежит Морскому государственному университету им. адмирала Невельского, судно переоборудовано по последнему слову техники и всего несколько месяцев назад было спущено на воду после ремонта в Китае.


Как пояснили в РГО, есть амбиции создать второй «плавучий университет», но не в этом сезоне. Новосибирские острова представляют интерес прежде всего для опытных ученых. В первый рейс «Профессора Хлюстина» отправятся и молодые исследователи. Экспертный совет РГО предварительно одобрил несколько грантов для молодых людей, чтобы они могли туда поехать, оплатить свою дорогу.


Проект «генеральной уборки Арктики», которая этим летом будет проводиться на островах Греэм-Бэлл, Рудольфа и Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа, также претендует на грант РГО. Напомним, проект по очистке Арктики финансируется в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы. На ликвидацию экологического ущерба в этом году будет потрачено 637 млн рублей. Грант РГО имеет большое имиджевое значение.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость