00:29, 26 сентября 2013

Шведский полярник предлагает изучать пути миграции древних людей в Арктике

Шведский полярный исследователь и бизнесмен Фредерик Паулсен предлагает организовать морскую арктическую экспедицию с целью поиска и изучения генетических следов древней миграции людей из Евразии в Северную Америку.

С такой инициативой он выступил на III Международном форуме «Арктика — территория диалога», который прошел в Салехарде. Паулсен предложил отправить вдоль Северного морского пути трехмачтовое датское судно, приспособленное для плавания в арктических льдах. 


Цель предлагаемой экспедиции – зафиксировать маршруты миграции древних людей из Сибири в Северную Америку, которая произошла 10-15 тыс. лет назад. 


Паулсен напомнил, что ранее ученые обнаруживали в арктическом регионе кости древних людей, из которых были получены образцы ДНК. Это дало возможность установить, что древние жители севера Гренландии были родственниками чукчей, а не эскимосов. 


Шведский исследователь отметил, что этот проект пока только предложен Русскому географическому обществу, и еще официально не получил одобрения.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость