12:31, 10 августа 2018

Северные стрелы: старый символ с новым содержанием

В Салехарде открылась выставка, посвященная важному атрибуту культуры и истории – стреле.

В залах салехардского музея им. Шемановского открылась выставка «Острая. Меткая. Разящая», знакомящая посетителей с коллекцией наконечников и моделей стрел из собрания музея с пояснением смысловых значений этих всем известных предметов. Представленные экспонаты были найдены на археологических памятниках, расположенных на территории Ямала.


Стремительно меняющийся Ямал требует новых символов. Особенно чутко это чувствуют люди культуры. Музейный комплекс имени Шемановского запустил мегапроект «Знаки, которые мы можем прочитать» чтобы показать жителям и гостям округа символы, характерные для Ямала.


Особенность экспозиции состоит в том, что она расположилась в бывшем переходе, соединяющим выставочный и административный центры. Привычное функциональное пространство отныне превратилось в мини выставочный зал. Чтобы оно смотрелось самостоятельным, у стен появился свой цвет – светло-зеленый, цвета молодых иголок на лиственнице, листвы в тени. Пока его рабочее название «Зеленый коридор».


Экспозиция состоит из трех разделов – наконечники стрел из рудных материалов, наконечники стрел из органических материалов и деревянные модели стрел, обнаруженные близ поселения Горный Самотнел I, сакрально-производственного центра Усть-Полуй, городища Ярте VI, городища Бухта Находка, могильника Кикки-Акки.


Лук и стрелы были орудием охоты и оружием у многих народов мира со времени своего изобретения в эпоху мезолита, но они всегда несли в себе еще и знаковую функцию, были символом власти, атрибутом религиозных культов и обрядов. История сохранила для нас множество примеров, когда стрелы наделялись особым, сакральным смыслом. В античной мифологии, например, бог Аполлон своими меткими стрелами – лучами солнца – поражает чудовищ мрака. В Сибири особые стрелы в качестве сигналов к военным действиям применялись вплоть до нового времени.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость