12:12, 26 июня 2012

Российских туристов на Северном полюсе стало в 10 раз больше

Число туристов, покупающих круизы на российских атомоходах на Северный полюс, с начала 90-х годов выросло почти в 10 раз - до 530 человек в 2011 году.

Об этом на пресс-конференции в РИА Новости сообщил управляющий партнер круизной компании Poseidon Expeditions Николай Савельев. «В начале 90-х на ледоколах к Северному полюсу плавало не более 60-70 человек за сезон, в 2011 году ледоколы перевезли 530 человек. На первый взгляд, это немного, но в Арктике очень короткий сезон - всего 50 дней», - отметил Савельев. Возможность выполнять круизы к Северному полюсу появилась в начале 90-х годов, когда снизилась загрузка ледоколов, предназначенных для провода караванов судов по трассам Севморпути.


По его словам, в 90-х годах основной поток туристов на Северный полюс приезжал из США и Англии. В начале 2000-х годов возник интерес к полярным круизам у стран Западной Европы и Японии. Во второй половине 2000-х в северный круиз отправились туристы из Чехии, Венгрии, Польши, Бразилии и Чили. За последние три года резко увеличился спрос на подобные круизы в Китае и России. Стоимость 12-дневного путешествия на Северный полюс составляет более $ 20 тысяч, она объясняется высокой себестоимостью организации путешествия и коротким сезоном: удается организовать максимум 4 рейса в год.


По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, «круизы на Северный полюс - единственный в России реально эксклюзивный продукт: в отличие от обычных круизов, они не развлекательные, а познавательные. На судне нет шоу и танцев, все время занимают лекции ученых, рассказывающих об Арктике».


Замгендиректора ФГУП «Росатомфлот» Мустафа Кашка отметил, что ледоколы заняты с октября по май, а летом их загрузка невысока, что позволяет «Росатомфлоту» выделять суда для круизов и получать дополнительные средства на их содержание. Круизы выполняют два российских ледокола - «Ямал» и «50 лет Победы», один ледокол может принять на борт около 130 туристов. Всего за 20 лет выполнено 68 круизов к Северному полюсу, в которых участвовали около 6 тысяч человек. Первый круиз сезона-2012 на ледоколе «50 лет Победы» стартует из Мурманска 26 июня.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость