14:26, 16 августа 2012

Российская экспедиция на яхте Scorpius замкнет кольцо вокруг Северного полюса

Яхта Scorpius, на которой совершает кругосветное путешествие российская экспедиция, прошла Полярный круг и движется к берегам Шпицбергена.

Во время Российской экспедиции морякам предстоит преодолеть 7-8 тысяч миль вокруг Северного полюса, чтобы замкнуть кольцо, для этого потребуется примерно 2,5 месяца.


«Шанс обойти Северный полюс в этом году у экипажа все еще есть, - сообщается на сайте проекта. - Ледовые карты говорят о том, что север Шпицбергена, север Земли Франца Иосифа и полностью Северная Земля все еще закрыты льдом 10-бальной сплоченности. А это означает, что у экипажа еще есть немного времени, чтобы начать кругосветку к моменту вскрытия льдов».


Капитан судна Сергей Низовцев выразил обеспокоенность, что если произойдет хотя бы одна незапланированная остановка, то с идеей сделать две полярные кругосветки в этом году можно распрощаться. Он сообщил, что на первые 150° российского сектора Арктики остается максимум 3 недели, чтобы за оставшиеся три недели до конца сентября успеть пройти по бровке канадскую часть.


Яхта Scorpius вышла в море 18 сентября 2011 года из Сочи. Экипаж планирует установить мировые рекорды по продолжительности экспедиции, длине маршрута, обойти Антарктиду южнее 60? и Северный полюс в районе 65?-70?  в течение 1-го календарного года. Кроме того, в задачи экипажа входит проверка работы ГЛОНАСС в высоких широтах. Российская экспедиция призвана возродить дух эпохи великих географических открытий, пройти там, где еще никто не бывал на парусной яхте. На сегодняшний день экипаж парусника за 10 месяцев проделал путь длиной в 35 тысяч морских миль. Scorpius вышла в поход вокруг Антарктиды 5 января 2012 года и за 90 дней преодолела 15 тысяч миль.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость