12:43, 28 августа 2015

«Роснефть» организовала экспедицию «Чукотка-лето-2015»

Научно-исследовательская экспедиция «Чукотка-лето-2015», организованная по заказу «Роснефти» при участии «Арктического научного центра» и Института Арктики и Антарктики, приступает к полевым исследованиям.

Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», оснащенное необходимым палубным и лабораторным оборудованием, выйдет из порта Архангельск и направится в Чукотское море.


В ходе экспедиции ученые соберут данные по гидрометеорологическим и ледовым условиям в летний период, эта информация пригодится при освоении лицензионных участков. Также будет выполнено обслуживание и повторная установка притопленных автоматических буйковых станций для анализа годовой изменчивости морфометрических и динамических характеристик ледяного покрова, колебаний уровня моря, волнения и течений в районе лицензионных участков в Чукотском море.


На острове Врангеля будет установлена автоматическая метеорологическая станция, с ее подключением будет выполнена программа по восстановлению http://www.arctic-info.ru/news/28-08-2014/sistema-meteonabludenii-v-karskom-more-vosstanovlena-blagodara--rosnefti">системы метеонаблюдений, которую «Роснефть» реализует в Арктике с 2012 года. Также будет выполнена установка сейсмической станции как части планируемой системы сейсмических наблюдений.


В программу экспедиции также включены судовые метеорологические и ледовые наблюдения, а также биологические исследования, в том числе мониторинг морских млекопитающих и птиц. В Чукотском море судно примет на борт группу ученых-биологов, которые будут выполнять работы по исследованию чукотско-аляскинской субпопуляции белого медведя. Ученые оценят встречаемость белого медведя и состояние здоровья особей.


«Роснефти» предоставлено право пользования тремя участками недр федерального значения (Южно-Чукотским, Северо-Врангелевским 1,2) для геологического изучения, разведки и добычи углеродного сырья в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 31 января 2013 года.


«Чукотка Лето-2015» является десятой научно-исследовательской экспедицией, организованной НК «Роснефть» для изучения природно-климатических и инженерно-геологических условий морей Российской Арктики. Этим летом также организованы http://www.arctic-info.ru/news/26-08-2015/-rosneft_--izycit-geologiceskoe-stroenie-dna-v-more-laptevih">экспедиции в Карское море и море Лаптевых.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость