08:21, 26 марта 2013

Путина просят помочь в организации гонки на собачьих упряжках от Чукотки до Мурманска

Президента России Владимира Путина просят посодействовать в организации гонки на собачьих упряжках от чукотского поселка Уэлен до Мурманска. С такой инициативой к главе государства обратился почетный полярник России, главред журнала «Человек и Север» Сергей Соловьев.

Инициатива приурочена к 30-летию полярной экспедиции газеты «Советская Россия», когда впервые в истории освоения Арктики прошел заезд на собачьих упряжках от Тихого океана до Атлантики. В 1983 году экспедицию, преодолевшую 10 тыс. км, в Мурманске встречал легендарный Иван Папанин.

По мнению Соловьева, новая экспедиция могла быть стать для стран северного полушария столь же значимой, как Олимпийские Игры. Он убежден, что такие масштабные общественные акции остро нужны российскому северу, и послужат мощным катализатором многих культурных, экономических и социальных процессов.

Полярник уверен, что акция привлечет общественное внимание к северу России как у нас в стране, так и за рубежом, а также решит проблему недостаточного, а порой и искаженного, освещения жизни этого края в мировых СМИ.

Кроме того, по мнению инициаторов акции, благодаря гонке, продукция традиционных национальных отраслей деятельности северян получит дополнительные выходы на общемировой рынок, а жизнь в российской Арктике станет более интересной и насыщенной.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость