11:36, 13 апреля 2015

Пурга задержала каюров-участников гонки «Надежда» на Чукотке

Сложные погодные условия задержали гонщиков на собачьих упряжках «Надежда 2015», которая стартовала 4 апреля, на четвертом промежуточном чек-поинте в селе Инчоун на сутки.

Четвертый этап Инчоун – Энурмино был самым протяженным и составлял 119 км. Четыре участника гонки прошли его менее чем за 13 часов. Задержка на сутки, по словам главного ветеринар гонки Александра Кудлая, позволила хорошо отдохнуть собакам, поэтому ни в одной упряжке пока нет потерь. Гонка продолжилась утром 9 апреля. В настоящее время завершен уже шестой этап гонки. Лидером по-прежнему является чемпион 2013 года Петр Поягиргин. Гонку продолжают 22 участника, включая одну женщину, из 25 выходивших на старт. Трое каюров: участник международных соревнований Михаил Тельпин, Алексей Теркувкун и старейший участник гонки Михаил Тынетегин - снялись с гонки.


В этом году маршрут гонки «Надежда» проходит через крайние северо-восточные села Чукотки: Уэлен, Инчоун, Энурмино и Нешкан. В последний раз таким маршрутом гонка шла в 1999 году. Такое решение было принято в связи с тем, что ежегодно самое активное участие в гонке на собачьих упряжках принимают именно каюры из Нешкана и Инчоуна.


Для жителей северных прибрежных сел такое решение стало самым большим праздником года. Буквально все жители сел вышли встречать и далее провожать спортсменов, а в минуты отдыха и остановки гонки устроили концерты народных коллективов и чаепитие с гонщиками «Надежда 2015».


Напомним, в этом году гонка «Надежда» посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость