12:24, 01 июня 2015

Норвежский уличный театр расскажет о зверобойном промысле в Арктике

Благодаря новому уличному театральному представлению жители и туристы в норвежском Тромсё узнают об истории тюленьего промысла.

Нина Росенлунд играет главную роль в новой уличной постановке «Прогулка с Ванни» театра «Садио НурТеатр», действие которой разворачивается на улицах Тромсё. В основе ее персонажа - местная жительница по имени Ванни Вольдстад – целеустремленная охотница, ставшая первой женщиной-зверобоем на Шпицбергене.


Впервые это преходящее по улицам города представление было показано публике в мае, сообщает barentsobserver.com.


Во время представления Росенлунд сопровождает зрителей по центру города, показывая изменившиеся здания и памятники, которых там никогда раньше не было. «Интересно… люди часто говорят, что ощущают себя в прошлом, когда идут с нами по улицам и слушают рассказы о городе 20-х годов прошлого века», – отметила актриса.


По словам Росенлунд, задача представления – передать знания и рассказать об истории посредством театра.


«Я не так много знаю об истории города, и, по-моему, у них очень хорошо и трогательно получилось ее представить», – рассказала одна из зрительниц, Мария Даниельсен.


Росенлунд и ее коллега-актер Клаус Бергли написали «Прогулку с Ванни» на английском языке несколько лет назад. Но, начиная с этой недели, Росенлунд объединится с актрисой Екатериной Беспаловой, чтобы сыграть пьесу и на русском.


«Екатерина – моя подруга из Москвы и лучше меня говорит по-русски», – смеется Росенлунд. Беспалова будет играть главную героиню во время выступлений на русском.


«В Тромсё живет много русских, или они приезжают в гости к родственникам, друзьям, учиться… русской публики довольно много, – говорит Беспалова. – И мы хотим, чтобы и русские смогли это прочувствовать».


По словам Росенлунд, она надеется, что пьеса сможет охватить большую аудиторию, когда будет представлена на двух языках. Для нее это возможность выступать, информировать и помогать сохранять культурное наследие Тромсё.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость