07:52, 30 мая 2013

Ледокол «Ямал» доберется до полярников на СП-40 за две недели

Атомный ледокол «Ямал», который 31 мая отправится из Мурманска для эвакуации российских полярников с дрейфующей научной станции «Северный полюс-40» (СП-40), может добраться до нее примерно за две недели.

Об этом сообщил заместитель гендиректора по эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов.

«В мае практически самое тяжелое время в ледовом отношении — таяние еще не началось, а замерзание на пике», — цитирует его слова РИА Новости.

По словам Смирнова, ледокол 28 мая вернулся из экспедиции по исследованию ледовых и гидрометеорологических условий в акватории юго-западной части Карского моря. Уже прибыла первая партия оборудования, необходимого для эвакуации полярников, группа специалистов ААНИИ Росгидромета прибудет в Мурманск 30 мая.

Смирнов отметил, что подготовка судна к спасательной экспедиции, помимо смены экипажа, предполагает пополнение запасов вертолетного топлива, поскольку при эвакуации предполагается задействовать вертолеты.

Ранее глава Минприроды Сергей Донской заявил, что одним из вариантов является эвакуация полярников вертолетом, как только «Ямал» подойдет к многолетним льдам в 600 км от СП-40. В случае резкого ухудшения ледовой обстановки вокруг станции возможна эвакуация станции с помощью канадских служб.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость