11:57, 01 сентября 2015

Экстремалы доедут на машинах до самого восточного поселка Арктики

Путешественники из Новосибирска (РФ) и Эстонии впервые попытаются добраться до самого восточного поселка Арктики, Уэлена, на машинах, не прибегая к помощи гусеничных тягачей.

«Мы планируем отправиться в путешествие 15 января из Новосибирска, пройдем по Чукотке через Мирный, Якутск, минуя мыс Шмидта, доберемся до самой восточной точки материка - поселка Уэлен, куда колесная техника регулярно не ходит ни зимой, ни летом», - рассказал руководитель экспедиции Станислав Ершов.


Традиционные зимние экспедиции «Курс на Арктику» организует новосибирский клуб экстремальных автопутешествий Off Road Master. Машинам предстоит проехать 9 тыс. км. К экспедиции готовятся три экипажа - один из Новосибирска и два из Эстонии, в каждой машине – экипаж из трех человек, сообщает ТАСС.


По словам Ершова, за всю историю трофи-путешествий по Чукотке только две автоэкспедиции добирались до этого места, но с поддержкой гусеничных тягачей. «Экспедиция имеет шестую - высшую категорию сложности по классификации спортивного туризма», - добавил руководитель экспедиции.


Самый сложный участок маршрута будет проходить от мыса Шмидта к поселку Уэлен по прибрежному льду и береговой полосе Чукотского моря с возможными выходами в тундру. Поселок Уэлен находится на стыке Берингова пролива и Северного Ледовитого океана на галечной косе в непосредственной близости от мыса Дежнева. «В наших планах - побывать на полюсе холода в Оймяконе в Якутии, провести встречи с дружественными клубами Чукотки, Мирного и Якутска, посетить еще один порт Северного морского пути - Певек», - уточнил путешественник.


Вернуться в Новосибирск путешественники планируют 15 марта.



Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость