14:11, 06 сентября 2012

Чукотские пограничники спасли в Беринговом проливе голландского экстремала

Чукотские пограничники спасли голландского путешественника, путешествующего в рамках проекта Arctic Venture, который на каяке пытался добраться из поселка Провидения на Чукотке до Аляски и потерпел бедствие в Беринговом проливе.

Гражданин Нидерландов Юри Клавер в морском пункте пропуска «Провидения» прошел пограничный и таможенный контроль и в одиночку путешествующий в рамках проекта Arctic Venture покинул на каяке Россию. Но береговая охрана США, которая заранее была проинформирована о выходе Клавера, сообщила, что к месту назначения он так и не прибыл.


После этого были организованы поиски пропавшего, который, спустя почти трое суток, был обнаружен на необитаемом берегу Берингова пролива на грани физического и морального истощения.


Путешественника доставили в поселок Провидения, где выясняются все обстоятельства неудавшегося заплыва, после чего голландец отправится на родину.


По словам Клавера, после выхода в море начался сильный шторм, каяк подхватило течением и понесло в противоположном от выбранного маршрута направлении, и ему чудом удалось пристать к берегу. Большая часть аппаратуры вышла из строя, а продукты закончились за двое суток до обнаружения.


Отмечается, что голландец, путешествующий в рамках проекта Arctic Venture и рекламирующий товары для экстремального туризма, изначально не согласовал свои планы с правительством Чукотки, туркомпаниями и пограничниками. Уговоры отказаться от своего путешествия в связи с ухудшением погоды на него также не подействовали.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость