08:59, 11 июня 2019

Завершен полевой этап экспедиции «Тайны Мангазеи-2019»

Путешественники за 10 дней прошли весь путь русского землепроходца Ерофея Хабарова от Ямала до Красноярского края

В селе Туруханск на берегу Енисея Красноярского края 7 июня закончился полевой этап экспедиции «Тайны Мангазеи-2019». 10 июня участники экспедиции рейсами из Красноярска отправились домой в Новый Уренгой, Москву и Крым.

Путешественники Павел Нефедов, Денис Калинин, Данил Хусаинов, Марсель Чаушев и Денис Каурдаков на трех лодках прошли путь от городища Мангазея (Ямало-Ненецкий автономный округ) к Новой Мангазее (село Старотуруханск Красноярский край) и, переплыв Енисей, остановились в селе Туруханск.

Именно этим путем отечественные первопроходцы 16-17 века достигали реки Енисей. Этим маршрутом на восток отправился в начале 17 века и житель Мангазеи, знаменитый Ерофей Хабаров, позже присоединивший к России огромные территории Приамурья. В его  честь был назван город Хабаровск.

1 июня участники экспедиции подошли к самому трудному участку — месту так называемого «мокрого волока» между двумя речными системами — Обской и Енисейской. 2-3 июня именно здесь разыгрались наиболее драматические события в хронологи историко-географической экспедиции.

Участники экспедиции почти двое суток преодолевали расстояние в три с половиной километра. Два обстоятельства создавали внутреннее напряжение: помимо того, что топлива на обратный путь уже не было, отсутствовала и уверенность в том, что к волоку выбрана правильная дорога. Но в результате двух суток борьбы со льдами, завалами, промерзшим грунтом, переплетенным кустарником, огромными деревьями, преграждающими путь по воде, участники экспедиции достигли и преодолели волок. В предыдущие три дня экспедиция преодолевала по 70 километров в сутки, а теперь три километра за двое суток. На исходе вторых суток борьбы экспедиция вышла на берег озера Перевального. На озере путешественники обнаружили остатки деревянной пристани и деревянной дороги.

5 июня экспедиция свернула лагерь на озере Перевальном и отправилась на восток в сторону Енисея по реке Покотыльки. После двухдневного перехода по рекам Верхняя Баиха, Турухан экспедиция достигла Новой Мангазеи (село Старотуруханск). В течение 10 дней путешественники прошли весь путь Ерофея Хабарова до Новой Мангазеи в устье реки Турухан у её впадения в Енисей.

Кратко об итогах перехода рассказал заместитель руководителя экспедиции Денис Калинин: «Десять дней непростого пути, во время которого мы не раз оказывались в сложных ситуациях, закончились благополучно, мы достигли места, которое условно назвали «Волоком Ерофея Хабарова», убедились, что там действительно бывали русские первопроходцы 17 века. Обнаружили остатки пристани, зарубки на деревьях и даже надпись, процарапанную острым предметом на дереве, которую еще предстоит расшифровать и правильно датировать. Экспедиция носила исторический и просветительский характер и полностью выполнила свои задачи. Подробный отчет об экспедиции будет представлен для общего ознакомления осенью, накануне празднования 35-летия компании «Газпром добыча Ямбург» — генерального спонсора экспедиции».

Экспедиция «Мангазея-2019» посвящена 35-летию организации ООО «Газпром добыча Ямбург», проводится под эгидой Ямальского отделения Русского географического общества. Среди спонсоров экспедиции — «Газпром профсоюз», ОА «Ачимгаз», Проектный офис развития Арктики, Спортсервискомплект.рф, Новоуренгойский музей изобразительных искусств, ООО «Ямал фото», ОГТРК «Ямал-Регион» и др.

ИА «Север-пресс»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость