Власти Якутии объявили конкурс на создание концепции туркластера Северного полюса холода Оймякона

Открытый конкурс среди архитекторов объявлен во время 24-й Международной выставки архитектуры и дизайна «Арх Москва»

В Москве в рамках в рамках 24-й Международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва» был дан старт двум профессиональным конкурсам, которые пройдут при поддержке Правительства Республики Саха (Якутия): на концепцию главной площади Якутска и раскрытие туристического потенциала Северного полюса холода Оймякона.

Инициаторами конкурсов выступил Центр компетенций по вопросам городской среды Республики Саха (Якутия) «LETO», НО «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)», а стратегическим партнером и консультантом проектов — Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Формат конкурса для подготовки этих проектов был выбран не случайно. Он позволит не только объединить компетенции якутских компаний и опыт российских команд с мировым именем, но и получить концепции, которые лучше всего учитывают особенности территорий и культурный контекст региона. Жюри конкурсов возглавил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, а в состав войдут как местные, так и федеральные эксперты, отмечается в сообщении.

Руководитель управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии – главный архитектор республики Ирина Алексеева сообщила:
– Сегодня мы анонсировали два крупных конкурса - на главное общественное пространство в республике – площадь Ленина в Якутске. Мы планируем реализовать этот проект к 2022 году, к 100-летию республики. В рамках конкурса мы планируем начать мастер-план села Оймякон, объектов туристской инфраструктуры, направленных на внутренний и международный туризм.

– Привлечение иностранных туристов должно быть основано на высококачественной инфраструктуре, – сказала Алексеева. – Мы убеждены, что невозможно проектировать в таких сложных климатических условиях, не опираясь при этом на местную экспертизу и не используя опыт проектирования на реальных объектах, поэтому в данном случае оба конкурса предполагают коллаборацию. В случае с конкурсом на площадь Ленина это объединение российских бюро с местными архитекторами, а в случае с Оймяконом — коллаборация между иностранными компаниями и российскими экспертами, – пояснила главный архитектор республики.

Оймякон известен как один из полюсов холода и входит в список населенных пунктов с самыми экстремальными условиями для жизни человека. Конкурс объединит российских и зарубежных экспертов в области архитектуры, проектирования и развития туристических кластеров, чтобы раскрыть потенциал Оймякона как мирового центра экстремального туризма. При разработке концепций, участникам конкурсов необходимо будет учитывать экстремальный климат Якутии: температура здесь может опускаться до −70 °C, а зима длиться до 9 месяцев в году.

Международная выставка архитектуры и дизайна «Арх Москва» проходит с 15 по 19 мая в центральном выставочном зале «Манеж». В ней принимают участие более 250 компаний из 15 стран, в числе которых Россия, Великобритания, Германия, Дания, США и другие.


ЯСИА

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость