Туризм в Арктике развивается быстрее, чем планировалось

Депутаты хотят упростить порядок захода круизных судов, а турбизнес активно вкладывается в Арктику.

- Арктика стала активно принимать туристов. За последний годы в несколько раз увеличился поток не только иностранных туристов, но и россиян, прибывающих из других регионов. Выросла фестивально-ярмарочная деятельность, охватив почти миллион жителей арктической зоны России, - такие факты были озвучены на состоявшейся в рамках Восточного экономического форума секции «Развитие туризма».
Также обсуждался вопрос об упрощении процедуры допуска во внутренние морские воды арктической зоны РФ иностранных туристических судов. Отмечается, что судам больше не потребуется жестко прописывать свои круизные маршруты, а интуристам будет проще сойти на берег в портах, чтобы полюбоваться уникальной природой и увидеть многочисленные исторические и культурные памятники региона.
Предполагается, что нововведения позволят увеличить туристический поток из-за рубежа и повысить интерес к Русской Арктике. Профильный комитет по безопасности Госдумы намерен поддержать законопроект.
Предлагаемые правительством изменения позволят корректировать туристические маршруты, не создавая угроз в сфере безопасности, заявил «Известиям» зампред комитета Анатолий Выборный.
Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая в рамках секции подробно рассказала о законопроекте в поддержку круизного туризма на Дальнем Востоке и Русской Арктике.
Документ предусматривает подготовку списка рекомендуемых туристских маршрутов для круизных судов, а также разрешающий применение туристических электронных виз с правом посещения нескольких субъектов, в том числе Русской Арктики.
Яровая также отметила, что необходимо совершенствовать региональные и муниципальные программы развития туризма. Для этого нужно закрепить в законодательстве соответствующие полномочия регионов.
Участники секции рассказали о большом количестве развивающихся в арктической зоне РФ туристских проектов. Среди них – о планирующемся строительстве в Хибинах тематического семейного парка с пропускной способностью до 1000 гостей в день, нескольких этнопоселениях, новых туристических маршрутах и даже, об инициированном международной платежной системой создании онлайн-сервиса GUSSTO для туристов, направляющихся в Арктику.
Ряд представителей бизнеса отметил, что даже инфраструктура северных туристских объектов не всегда готова к приему враз возросшего количества гостей. Как пример прозвучал приморский поселок Териберка ставший площадкой для проведения нескольких больших мероприятий в последние три-четыре летних сезона. Наплыв туристов поставил местные власти и предпринимателей в ситуацию, когда пришлось изыскивать дополнительные возможности для обеспечения достойного отдыха гостей.

Фото: how2travelsmart.com
Источник: «Известия»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость