08:08, 11 января 2019

Ненецкий суп с самым коротким названием официально объявили туристической достопримечательностью Ямала

Суп «я» с древних времен готовят в Тазовской тундре.

Традиционное блюдо ненцев суп я, включили в культурно-туристический межрегиональный проект, сообщил интернет-портал «Отельер и ресторатор». Я с древних времен готовят в Тазовской тундре.

Жизнь в тундре нельзя назвать простой. Женщина выполняет всю работу по дому, включая установку чума, а мужчина от такой работы освобожден. Он добытчик и кормилец. Даже сегодня, когда на дворе 2019 — ненцы в тундре живут по обычаям своих предков. Зимой на полуострове Гыдан Ямало-Ненецкого автономного округа особенно тяжело. Сил на рыбалку и охоту уходит много, поэтому простая в приготовлении, сытная и полезная еда – здесь первая необходимость.

Например, суп я. Здесь его готовили со стародавних времен. Готовиться он так: из куска оленины вариться подсоленный бульон. Уходит на это времени около часа. После того как мясо сварилось, его убирают в другую посуду. Потом в отдельной миске разводят с водой оленью кровь. В ней много витаминов и микроэлементов. Кровь животного на севере поддерживает иммунитет ненцев. В эту смесь добавляется мука и все перемешивается. После этого мешанина добавляется в бульон и снова хорошо там разводится. Все. Я – готов.

К блюду подаются обычно хлеб, строганина из сиговых, сваренное оленье мясо отдельно.

Я наливается у ненцев, как и уха, в кружки. Мука и кровь сделали бульон густым и питательным. За столом перед началом трапезы ненцы желают друг другу «хорошего живота». Осталось выяснить — почему суп так называется.

Теперь этот ненецкий оригинальный суп входит во всероссийский проект «Вкусная карта России». До этого еще два бренда Тазовского района – «Белый шаман» и девушка Сихиртя были включены в Сказочную карту нашей страны.

В рецептурных книгах ненецкую похлёбку можно найти под названием «Суп с мукой». На одну порцию требуется 80 г оленины, 20 г ржаной муки, 20 г оленьей крови, 20 г репчатого лука (который подаётся отдельно), соль и перец. Мясо с косточками рубят и варят до готовности. Затем вводят в бульон ржаную муку, кровь и специи. Подают горячим с луком в отдельной тарелочке.

Регион-Тюмень

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость