Экспериментальное картографирование в целях туризма с использованием дрона проведено на Таймыре

Проект развития туристического кластера «Арктический» реализуется при поддержке компании «Норникель» и Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики

«Союз промышленников и предпринимателей Заполярья» (РСПП-Заполярье),
реализующий на Таймыре проект по развитию туризма,  провел экспериментальное картографирование территории  с использованием дрона, сообщает пресс-служба Союза.

На Таймыре  в ущелье Красные камни в начале плато Путорана проведено экспериментальное картографирование территории охватываемой зоны дроном с камерой высокого разрешения и системой стабилизации, говорится в сообщении.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия в течение нескольких часов при помощи дрона были сделаны первичные облеты. Такая технология позволяет определить точки для установки схем и указателей туристической навигации на маршрутах и экотропах, что в условиях вечной мерзлоты и труднодоступности территории является актуальным.

В настоящее время в Арктике все чаще внедряются технологии картографирования и хранения пространственных данных, определяющие новый этап развития картографирования в высоких широтах. Но современные дроны способны также делать фотографии с высоким разрешением, выступать в качестве курьеров, изучать животный мир, проводить мониторинги и реализовывать другие задачи.

Для туристов беспилотник — дополнительные глаза, следящие за территорией с небольшой высоты, а также средство для доставки небольших грузов и помощник в случае опасной ситуации. Современные дроны можно использовать в регионах Арктической зоны РФ с их экстремальным климатом практически круглогодично и круглосуточно, отмечается в сообщении.

Руководители «Союза промышленников и предпринимателей Заполярья»,
реализующие проект по развитию туризма на Таймыре при поддержке Компании «Норникель» и Координационного совета Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по развитию Северных территорий и Арктики, оценили возможности беспилотников и в будущем планируют их использование для целей развития туристического кластера «Арктический» Красноярского края. Рассматривается возможность внедрения услуги аренды беспилотных летательных аппаратов. Для этих задач Союз планирует купить собственный профессиональный специализированный беспилотник, подготовленный для работе в тяжелых климатических условиях и оснащенный системой искусственного интеллекта.

Пресс-служба РСПП-Заполярье

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость