Двенадцать волонтеров из семи стран мира перекрыли крышу на православной часовне в Кенозерье

В деревне Зехнова Архангельской области завершился международный волонтёрский лагерь архитекторов

Двенадцать волонтёров из семи стран мира увековечили свои имена в деревне Зехнова, причём не только метафорически. Добровольцы перекрыли крышу на часовне апостола Иоанна Богослова XVIII века и обновили крыльцо. В конце работ команда написала свои имена и имена обучавших их плотников на охлупне – традиционной детали крыши, которую иначе называют «конёк».



Добровольцы приехали из разных городов России, с Кипра, из Индии, Китая, Болгарии, Германии и Швейцарии. Все они – участники проекта «Культовая и промышленная архитектура Кенозерья: сохранение и поддержание», который проводится Кенозерским национальным парком совместно с международным фондом «Волонтёры, сохраняющие культурное наследие Европы» («European Heritage Volunteers»). Организация работает более 20 лет, и её деятельность по сохранению объектов культурного наследия распространяется по всей Европе.
Кто-то стал участником лагеря из профессиональных интересов – среди добровольцев есть будущие и практикующие архитекторы, кто-то приехал за новыми впечатлениями.



Многие века памятники деревянного зодчества собирались без единого гвоздя и бензопил. Только топор и бревна. Если внимательно присмотреться к отдельным частям часовен, можно найти зарубы, которые свидетельствуют о ручной работе. По длине и ширине затёсов можно даже определить длину инструмента и ширину лезвия. Таким же методом добровольцам предстояло вытесать охлупень на кровлю часовни и заменить части лемеха. Такой опыт был для всех в новинку.
Знакомили добровольцев с историческими технологиями работы с деревом сотрудники Парка: главный архитектор Вера Колтовая и плотник-реставратор Александр Фокин. В это же время рядом с волонтёрами в деревне Зехнова работали художники Рашид Сагадеев и Михаил Максимов. Они пригласили команду на импровизированный вернисаж, а Рашид Махмудтович даже помог добровольцам корить брёвна.



«Я удовлетворён работой команды, потому что мы сделали всё, что планировали: заменили старые доски по всей крыше и покрыли защитной пропиткой. Было очень приятно трудиться в окружении такой красивой природы. Мы прекрасно сработались, иностранцы выучили много русских слов: названий инструментов, деревянных деталей», – сказал Петер Петров, архитектор из Болгарии, координатор волонтёрской группы.

Пресс-служба Кенозерского национального парка
Фото kenozero.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость