14:51, 16 декабря 2013

Новая «холодная война»: претензии Канады на Северный полюс и увеличение военного присутствия России в Арктике (Мониторинг федеральных СМИ: 9-15 декабря 2013 года)

Правительство Канады заявило о своих исключительных правах на Северный полюс и резко политизировало проблему границ континентального шельфа в Арктике. Заявление президента РФ о развертывании инфраструктуры и воинских частей в Арктике рассматривается как ответ на притязания Канады, а патриотическая общественность считает, что Россия должна жестко отстаивать интересы страны в регионе и не отдавать контроль над ее богатствами другим государствам. При этом в правительстве России считают, что спор относительно границ континентального шельфа в Арктике носит преждевременный характер.

На минувшей неделе внимание федеральных СМИ привлекли следующие события:




  • обсуждение заявки Канады на значительную часть континентального шельфа Северного Ледовитого океана, включая Северный полюс, резкие заявления представителей правительства Канады о намерении доказать свои права на Северный полюс, в том числе и как «место жительства» «канадского гражданина» Санта-Клауса;



  • выступление президента РФ В.Путина на коллегии Министерства обороны: обозначение Арктики в качестве приоритетного направления по укреплению национальной безопасности и поручение по разворачиванию в регионе воинских частей и инфраструктуры;



  • заявление вице-премьера Д.Рогозина о том, что отечественный ОПК предоставит все необходимые возможности для увеличения военного присутствия в Арктике и заказ Минпромторга на создание системы преодоления подводными лодками ледового покрова.


Решение Канады подать заявку в ООН на расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане стало одним из центральных сюжетов общественно-политической повестки минувшей недели. Интересно, что сделанная неделей ранее заявка Дании и Гренландии на ту же часть арктического шельфа, на которую претендует Канада (и Россия), не вызвала особого интереса в СМИ и обсуждалась на уровне узкого круга специалистов. Одна из причин, по которой заявка Канады оказалась в фокусе внимания общественности, заключается в том, что правительство этой страны в преддверии парламентских выборов решило сделать ставку на тему защиты «национальных интересов» в Арктике. Следствием этого является политизация и максимальная публичность претензий на расширение границ континентального шельфа, акцент на символической составляющей требований (Северный полюс – исконно канадская территория) и обвинения политических оппонентов (Либеральная партия), предложивших сначала провести исследования, а потом выдвигать требования, в чрезмерной уступчивости и мягкотелости. Собственно, и аргументация о принадлежности Северного полюса Канаде явно рассчитана не на дипломатов и экспертов, а на широкие круги избирателей – отсюда напоминающие первоапрельскую шутку заявления премьера страны С.Харпера о том, что Санта-Клаус является гражданином Канады, живет на Северном полюсе, а значит самая северная точка планеты относится к Канаде.




  • «Мы все задействовали научные, технические и юридические ресурсы всего правительства для определения того, где именно начинается и заканчивается наш континентальный шельф. И мы будем добиваться международного признания наших претензий», - заявил канадскому телевидению CBC министр иностранных дел страны Джон Бэрд. Он также добавил, что главной задачей Оттавы, которая потратила 200 миллионов долларов на исследования в Арктике, является «распространение канадского суверенитета на максимально возможную в географическом отношении территорию». По мнению правительства Страны кленового листа, самая северная точка на планете также должна принадлежать Канаде, поскольку в Оттаве «всегда верили в то, что Северный полюс принадлежит канадцам». Впрочем, даже канадские эксперты признают - убедительных данных о том, что ведущий к Северному полюсу хребет Ломоносова относится к континентальному шельфу, у североамериканской страны нет («http://www.rg.ru/2013/12/10/kanada-site.html">Кто шельф метит», Российская газета, 10.12.2013).



  • Пол Каландра заявил, что власти не намерены отказываться ни от Северного полюса, ни от Санта Клауса, пишет издание. «Мы знаем, что либералы не думают, что Северный полюс или Санта Клаус находятся в Канаде. Мы, напротив, уверены в этом и намерены убедиться, что защищаем их как можно лучше», - сказал Каландра. Лидер либералов Джастин Трюдо заявил, что отложил бы обсуждение вопросов о принадлежности Северного полюса до исследований ученых и океанографов. Ранее премьер-министр Канады Стивен Харпер поручил включить Северный полюс в заявку на расширение границ арктического шельфа. Он также высказывался о том, что Санта Клаус является «гражданином Канады» и живет на Северном полюсе («http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/12/12/n_5810297.shtml">NP: консерваторов и либералов Канады расколол вопрос о Санта Клаусе», Газета.ру, 12.12.2013).


Как показывает анализ СМИ, российские общественно-политические круги охотно принимают участие в дискуссии на тему, кому должна принадлежать Арктика, и нужно сказать, что пока наиболее отчетливо звучит точка зрения патриотической общественности. Поэтому превалирует тезис о том, что претензии Канады - это часть «большой игры» за неисчерпаемые ресурсы Арктики, в рамках которой Россия должна проявить твердость и решительность в отстаивании своих интересов – от этого зависит будущее страны. То есть инициатива правительства Канады была переведена в плоскость конкуренции между Россией и североатлантическими державами за экономические ресурсы и возможности, которые предоставляет Арктика, причем, что характерно, данная мысль присутствовала и в материалах западных СМИ. Естественно, ведущая роль в «ущемлении арктических интересов» России отводилась США, тогда как Канада выступала лишь в качестве инструмента влияния своего соседа. Что же касается сути территориальных претензий Канады, то большинство экспертов сходится к тому, что они не очень состоятельны – суверенитет на хребты Ломоносова и Мендееева Канаде вряд ли удастся доказать, а на Северный полюс с гораздо большей степенью обоснованности может претендовать Дания (точнее, Гренландия). Впрочем, заслуженный полярник России А.Чилингаров считает, что у России больше прав на Северный полюс, чем у Канады, так как он 6 лет назад нырял на дно Северного Ледовитого океана и установил там российский флаг.




  • Канадская пресса нагнетает страсти: Канада стремится закрепить свое право вести разведку и добычу сырья на Северном полюсе одновременно с Россией и другими странами, пишет The Globe and Mail. Оттава и Москва будут иметь взаимные претензии, касающиеся вопроса о принадлежности Северного полюса. <…> Согласно обнародованным WikiLeaks данным, в настоящее время вовсю идет арктическая гонка – битва между Россией, США и Канадой. На долю кроме Норвегии и Дании рассчитывает и Китай, не имеющий выхода к северным морям. Кроме углеводородов его привлекают рыбные ресурсы и возможности транзита, учитывая тренд к потеплению климата и таяние льдов, которое идет заметными для ученых темпами («http://www.ng.ru/world/2013-12-11/1_canada.html">Канада заходит на Северный полюс с тыла», Независимая газета, 11.12.2013).



  • «Сейчас в Арктику рвутся все, кто только имеет к ней хоть какое-нибудь отношение, в том числе и Канада», —прокомментировал «Правде. Ру» начальник и научный руководитель Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ), представитель от России в Международном комитете полярного наследия при ИКОМОС, Петр Боярский. «Я думаю, что это спланированная провокация не только Канады, за ней стоят и другие западные страны, и это тест для России: как она начнет реагировать, какие доводы будет приводить. Я думаю, что за Канадой стоят американцы», - сказал эксперт. На вопрос, какие есть аргументы у России, эксперт ответил, что сейчас проводится абсолютно правильная политика — вернуть в Арктику пограничников и войска. «Северный Ледовитый океан это не только шельф, но это приближение, в случае военных угроз, к побережью друг друга, Северный Ледовитый океан — это пути-дороги атомных подводных лодок, это не только экономическая, но и военно-стратегическая проблематика», - сказал Боярский («http://www.pravda.ru/world/northamerica/usacanada/08-12-2013/1184718-arktika-0/">США послали Канаду повоевать за Арктику», Правда.ру, 9.12.2013).



  • - Наши интересы с канадскими пересекаются? - Если только в отношении хребта Ломоносова. Но пока все это — лишь слова. А уж о том, что они положили глаз на саму точку Северного полюса, и говорить смешно. Ни у одной другой страны, кроме России, нет оборудования, позволяющего хоть полярным днем, хоть полярной ночью дойти до макушки мира. Наш же новый ледокол будет там уже через 91 час после старта. Да и вообще Канада никогда не участвовала в исследованиях полюса — этим занимался Советский союз и Россия. - Почему же канадцы решили присвоить себе макушку мира?- У них спросите. Но если говорить об этом, то географический Северный полюс — это точка, находящаяся на глубине 4, 5 тысяч метров в Северном Ледовитом океане. И мы были там первыми: я, Сагалевич, Груздев. И установили на дне российский флаг. Если министр Канады хочет бороться за права на Северный полюс, пусть нырнет и установит там флаг с кленовым листком. Я считаю: это чисто политическое решение. Но мы свое не отдадим — у нас есть соответствующее указание («http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2013/12/11/958443-artur-chilingarov-severnyiy-polyus-myi-ne-otdadim.html">Артур Чилингаров: «Северный полюс мы не отдадим...», Московский комсомолец, 12.12.2013).


Официальные лица из правительства России напрямую практически не участвовали в полемике вокруг границ континентального шельфа Арктики. Единственное, что можно выделить, так это заявление Министерства природных ресурсов о том, что разграничение континентального шельфа - это вопрос очень отдаленного будущего, а арктическим странам нужно не выяснять между собой отношения, а выступать с консолидированной позицией в ООН. Тем не менее, поручение президента РФ В.Путина на заседании коллегии Министерства обороны ускорить разворачивание в Арктике инфраструктуры и воинских частей было воспринято как ответ России на претензии Канады на Северный полюс. В данной связи симптоматичным выглядело заявление вице-премьера Д.Рогозина о том, что оборонно-промышленный комплекс будет работать на технологическое обеспечение защиты интересов России в Арктике, а также заказ Минпромторга на создание системы всплытия атомных подводных лодок в ледовых условиях. Западная пресса пытается рассматривать арктическую политику России в категориях новой «холодной войны», однако, по мнению российских экспертов, увеличение военного присутствия скорее направлено на предотвращение военных конфликтов, чем на их разжигание.




  • Одно из направлений укрепления безопасности России и защиты ее национальных интересов это Арктика, подчеркнул президент. «В будущем году, – сказал он, – надо закончить формирование новых соединений и воинских частей, входящих в перспективный боевой состав Вооруженных сил. При этом особое внимание прошу уделить развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении». Глава государства заявил, что Россия «все активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него» и должна располагать там «всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов («http://www.ng.ru/armies/2013-12-11/2_arctic.html">Главковерх озадачил генералов на перспективу», Независимая газета, 11.12.2013).



  • В типичном резком стиле российский президент велел своим военачальникам сконцентрироваться на наращивании инфраструктуры и военных частей в Арктике. Он заявил, что регион снова стал играть ключевую роль с точки зрения национальных и стратегических интересов и Россия возвращается в него. Высказывания Путина стали прямым и быстрым ответом Канаде, конкурирующей арктической державе, отмечает автор статьи. В понедельник министр иностранных дел Канады Джон Бэйрд сообщил, что его правительство попросило ученых разработать документацию для ООН в поддержку утверждения, что внешние границы страны захватывают Северный полюс. Заявку на расширение своих границ в Комиссию ООН по границам континентального шельфа Канада подала на прошлой неделе («http://inopressa.ru/article/11Dec2013/guardian/Arctic.html">Россия усиливает военное присутствие в Арктике, Канада готовится претендовать на Северный полюс», Inopressa.ru, 11.12.2013).



  • Одновременно с этим российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) приступил к разработке морской техники в связи с расширением присутствия Вооруженных сил России в Арктическом регионе. «Мы, конечно, будем выполнять решение президента РФ, которое было озвучено 10 декабря на расширенной коллегии Министерства обороны. Это политический вопрос, и для усиления присутствия России в Арктике мы предоставим все необходимые возможности. Мы не подведем», - заверил Д.Рогозин. По словам вице-премьера, сегодня Арктика, в том числе в условиях изменения климата, - это вопрос аппетита очень многих стран («http://top.rbc.ru/politics/11/12/2013/894168.shtml">Д.Рогозин страшит агрессоров ядерным ударом», Росбизнесконсалтинг, 11.12.2013).



  • Если дело дойдет до применения силы, то воевать придется не с отдельными странами, например Евросоюзом или с Канадой, а с НАТО. «Несмотря на то что отдельные члены альянса конкурируют и с Россией, и друг с другом за доступ к Арктике, воевать между собой они не будут», - предупреждает Коротченко. «Не думаю, что дойдет до военных действий, но российское руководство исходит из того, что чем мощнее военный потенциал России в Арктике, тем меньше будет поводов для военного конфликта», - говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Хотя, по его мнению, уже сейчас военный потенциал России в Арктике в разы больше, чем военный потенциал наших соседей по заполярным территориям - Норвегии, Дании и Канады, вместе взятых («http://www.gazeta.ru/business/2013/12/10/5796761.shtml">За нефть и газ стоит ледовая дружина», Газета.ру, 10.12.2013).


Параллельно в российской прессе ставится вопрос о том, что экспансия Китая в Арктику может угрожать интересам других арктических держав и что России следует обратить на это внимание, ограничив сотрудничество с китайскими компаниями в нефтегазовых проектах Заполярья. Такого рода озабоченность исходит из политических и экспертных кругов США, а потому со скепсисом воспринимается в России – в данной связи звучит точка зрения о том, что экономическое сотрудничество не угрожает российским стратегическим интересам в Арктике. Между тем, можно обратить внимание на сообщение информационных агентств о том, что в Шанхае подписано соглашение между китайскими и североевропейскими научными организациями о создании Центра арктических исследований. Подобного рода центр явно должен стать инструментом расширения влияния Китая в Арктике, а его функционал выходит за пределы сугубо экономического сотрудничества.




  • Специалист сказал, что он, конечно, не против проникновения КНР в заполярные территории. Однако, по его мнению, «нужно избегать именно двусторонних связей», это разбалансирует систему международных отношений, сложившуюся в Арктике. «Нужно найти способы вовлечения и привлечения таких игроков. Но если мы откроем полноправное членство в Арктическом совете для подобных стран, то им, конечно, нечего будет делать по ряду конкретных вопросов, которые там обсуждаются и имеют отношение к жизнедеятельности арктических держав», - заявил Янг. <…> С другой стороны, арктические державы, и Россия в том числе, имеют полное право привлекать в качестве партнеров азиатские страны, и КНР в частности, используя их экономический потенциал. «Главное, чтобы соблюдались международные законы, не нарушался суверенитет ни одной из стран. Россия или российские компании имеют право заключать договоренности с Китаем и китайскими партнерами», - подчеркивает Карлусов («http://www.gazeta.ru/business/2013/12/09/5796149.shtml">Азиатская Арктика», Газета.ру, 10.12.2013).



  • Китайско-североевропейский центр арктических исследований был учрежден в Шанхае, соответствующее соглашение было подписано специалистами и учеными из 10 арктических исследовательских учреждений Исландии, Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции и Китая, сообщает «Синьхуа». Идея создания совместного центра арктических исследований была выдвинута Китаем и Исландией в 2012 году, когда стороны подписали «Рамочное соглашение об арктическом сотрудничестве» и «Меморандум о взаимопонимании по морскому и полярному научно-техническому сотрудничеству» («http://www.gazeta.ru/science/news/2013/12/12/n_5809953.shtml">Китайские и европейские ученые создали в Шанхае центр по исследованию Арктики», Газета.ру, 11.12.2013).


 


Фото: iStockThinkstockFotobank.ru



Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость