17:49, 13 декабря 2013

Экспорт газа в Европу и перспективы «Южного потока» (Ситуация на рынке ТЭК: 6-13 декабря 2013 года)

Увеличение объемов экспорта российского газа в Европу показывает, что европейский рынок, несмотря на заявления о «азиатском повороте», остается основным для «Газпрома». Одновременно «Газпром» возвращает себе статус системообразующего игрока на европейском газовом рынке, что дает основание российской компании рассчитывать на уступки в антимонопольном расследовании и применении норм Третьего энергопакета к «Южному потоку». При этом смета «Южного потока» выросла в полтора раза, что аналитики затрудняются объяснить рыночными факторами.

Аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) настойчиво рекомендуют России обратить внимание на азиатский газовый рынок. Так, главный экономист МЭА Фатих Бироль отметил, что следствием «сланцевой революции» является повышение доверия к газу, а это на руку России, так же как и другим газодобывающим державам. Одновременно, по мнению Ф.Бироля, Европа в ближайшие 20 лет останется крупнейшим импортером газа, однако для России связывать энергетическую политику исключительно с европейским рынком не является оптимальным решением. Причина в неустойчивости позиций газа в структуре энергоснабжения ЕС, которые могут быть потеснены возобновляемыми источниками энергии и угольной генерацией. С учетом данного фактора, а также роста потребления газа в странах АТР, главный аналитик МЭА считает для России целесообразным диверсификацию направлений газового экспорта.


Пока же «азиатский поворот» в России ограничивается преимущественно анонсированием будущих проектов и заключением предварительных договоренностей, тогда как подписание контракта о поставках трубопроводного газа в Китай, судя по всему, откладывается на следующий год. Представители Минэнерго РФ и «Газпрома» заявляют о том, что контракт, все детали и спорные моменты которого якобы урегулированы, может быть подписан до нового года, однако конкретная дата по-прежнему не называется и не очень понятно, как можно успеть в заявленные сроки (если только, конечно, не имеется ввиду китайский Новый год). Между тем, у «Газпрома» очень хорошо идут дела на европейском направлении, что, по всей видимости, дает основание не слишком фокусироваться на отсутствии продвижения на переговорах с Китаем. По итогам ноября объем экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье (прежде всего, в Европу) вырос на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а за 11 месяцев 2013 года поставки российского газа в дальнее зарубежье выросли на 17%, что дает основание руководству газовой монополии в очередной раз повысить прогноз экспорта в Европу в 2013 году. Теперь глава «Газпром экспорта» А.Медведев считает, что он превысит 160 млрд кубометров, тогда как в начале года речь шла о 151 млрд кубометров, да и этот показатель аналитики считали завышенным.


Резкий всплеск потребления российского газа не связан с погодными аномалиями в Европе отсюда укрепившаяся уверенность в том, что «Газпром» возвращает себе статус системообразующего игрока для европейского газового рынка. Это в свою очередь усиливает позицию «Газпрома» на переговорах с Еврокомиссией по вопросам, связанным с Третьим энергопакетом и антимонопольным расследованием. Комиссар ЕС по конкуренции Х.Альмуния после встречи с главой «Газпром экспорт» А.Медведевым сообщил, что ждет предложений от «Газпрома» по урегулированию антимонопольных претензий Еврокомиссии, которые, по мнению аналитиков, будут носить сугубо косметический характер и не затронут базовых принципов функционирования российской компании на европейском рынке.


В свою очередь, Болгария, Словения и Венгрия заявили о намерении выступить в защиту проекта «Южный поток» и заявили о своем несогласии с точкой зрения еврочиновников, недавно посчитавших, что межправительственные соглашения по трубопроводу не соответствуют европейскому законодательству. В результате риторика еврочиновников значительно смягчилась, а комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер дал понять, что в случае запроса со стороны «Газпрома» Еврокомиссия может предоставить «Южному проекту» исключения из правил Третьего энергопакета, но для этого российская компания должна обратиться в Брюссель, а не договариваться с каждой страной по отдельности. В целом, по мнению аналитиков, со следующего года давление ЕС на «Газпром» ослабнет, так как с января пост председателя Совета Европейского союза перейдет Греции, которая, в отличие от ныне председательствующей Литвы, является дружественной в отношении российской компании стороной.


Между тем, по сообщениям СМИ, оценка стоимости проекта «Южный коридор», необходимого для подачи газа в трубопровод «Южный поток» выросла в полтора раза – с 510 млрд рублей по данным на начало 2013 года - до 740 млрд рублей, заложенных в последней версии инвестиционной программы компании. Представители «Газпрома» пока не объяснили, почему смета проекта в условиях замедления инфляции и при стагнации цен на трубы столь существенно выросла. Со стороны аналитиков звучат разные предположения – одни говорят о переоценке сметы в связи с технологическими сложностями при прокладке первой очереди, другие о «заботе о росте доходов подрядчиков и посредников» (М.Корчемкин из East European Gas Analysis). Тут можно отметить, что на минувшей неделе ФАС признала «Газпром» виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке труб большого диаметра (ТБД), однако освободило компанию от ответственности в связи с превентивным отказом от использования при закупке ТБД посредника в лице «Северного европейского трубного проекта» (СЕПТ). Кроме того, наблюдатели не исключают, что рост стоимости сметы проекта «Южный коридор» представляет собой реакцию «Газпрома» на замораживание внутренних тарифов со следующего года.


Пресса сообщает, что владельцы проекта «Печора СПГ» заинтересованы в партнерстве с нефтегазовыми госкомпаниями. Завод по производству СПГ должен быть построен в Ненецком автономном округе, а в качестве рынка сбыта предполагались европейские страны. Но «Печора СПГ» не вписался в рамки новых правил экспорта сжиженного природного газа, а потому, по мнению аналитиков, проект вряд заинтересует госкомпании. У «Газпрома» есть собственный СПГ-проект в Ленинградской области, как раз ориентированный на экспорт сжиженного газа в Европу, а «Роснефть» может продавать на внешнем рынке газ, добытый только на шельфе. В свою очередь, в том, чтобы развивать СПГ-проект с прицелом исключительно на внутренний рынок, госкомпании пока коммерческого смысла не видят, да и владельцы «Печора СПГ» очевидным образом рассчитывали на то, что законопроект о либерализации экспорта сжиженного газа будет носить более лояльный в отношении частных компаний характер.


Впрочем, по данным «Коммерсанта», «Газпром» рассматривает вопрос о реализации СПГ-проекта, ориентированного на внутренний рынок. Но в этом случае речь идет о мини-заводе в Выборгском районе, мощность которого будет более чем в 10 раз меньше, чем у «Печора СПГ». Кроме того, идея мини-завода принадлежит «дочке» «Газпрома» «Газпром газэнергосеть» и не факт, что будет поддержано головной компанией, так как предполагаемый рынок сбыта завода (моторное топливо для автомобилей и судов) пересекается с интересами «Балтийского СПГ».


Продолжается неявная конкуренция между «Роснефтью» и «Газпромом» в газовой сфере. По информации «Ведомостей», «Роснефть» обратилась в правительство с предложением разрешить компании использовать трубу проекта «Сахалин-2» (у «Газпрома» 51% акций) для поставок газа на будущий завод по производству СПГ на Сахалине. В случае положительного решения вопроса «Роснефть» сумеет сэкономить на инфраструктуре, что, по оценкам аналитиков, может составить 7-8 млрд долларов. Фактически «Роснефть» добивается того, чтобы труба проекта «Сахалин-2», в настоящее время действующая на условиях соглашения по разделу продукции (СРП), перешла в госсобственность. Конечно, в этом случае для газа «Роснефти» может не оказаться свободных мощностей, но здесь, скорее всего, на помощь госкомпании придет ФАС, которая обяжет «Газпром» предоставить доступ к своей газотранспортной системе на недискриминационной основе. «Газпром», естественно, возражает против предложения «Роснефти», однако аналитики пока затрудняются оценить, каким будет решение правительства.


На фоне заявлений о «сланцевом пузыре» «Роснефть» подписала соглашение с норвежской компанией Statoil о создании совместного предприятия для оценки потенциала добычи сланцевой нефти в Самарской области – предполагается, что к 2021 году партнеры развернут, по крайней мере, шесть разведочных скважин. При этом одновременно экологи из Всемирного фонда дикой природы заинтересовались проектом по добыче сланцевой нефти «Газпром нефти» в ХМАО, который «дочка» «Газпрома» реализует совместно с Shell. Опасения экологов относительно добычи сланцевой нефти опираются на аргументы, которые российская сторона обычно использует против сланцевого газа – опасность технологии гидроразрыва и используемых химикатов для подземных источников, повышенные выбросы парниковых газов в атмосферу и т.д. Участники проекта, естественно, заявляют, что никакой угрозы природной среде разработка месторождений сланцевой нефти не несет, но это делает двусмысленной позицию России в рамках полемики вокруг «сланцевой революции».


 


Фото: iStockphotoThinkstockFotobank.ru


 

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость