16:23, 17 февраля 2012

Создание российского научного центра на Шпицбергене может быть отложено на год

Норвежцы требуют привести строительство Российского научного центра на Шпицбергене в соответствие природоохранному законодательству архипелага.

ГНЦ «Арктический и Антарктический НИИ» (ААНИИ) в июле 2011 года заложил фундаменты для трех антенн на земле, которая принадлежит российскому предприятию ФГУП «Арктикуголь». Норвежская сторона утверждает, что строительство научного центра противоречит местному закону об охране природы архипелага, что русскими не была пройдена государственная экологическая экспертиза, не были проведены общественные слушания, без которых не выдаются разрешения на строительство.


«От властей http://www.arctic-info.ru/Encyclopedia/Article/spicbergen">Шпицбергена поступали предупреждения, однако строительство было законсервировано лишь по итогам двух месяцев работ. Норвежские власти настроены серьезно. В сентябре губернатор поставил вопрос о сносе построенных сооружений - фундаментов для антенн», - сообщил агентству «РИА Новости» генконсул России на Шпицбергене Александр Антипов, который находится в поселке Баренцбург. Каждый фундамент весит 75 тонн и находится на горе. На Шпицбергене нет техники, с помощью которой можно демонтировать эти конструкции.


Как утверждает директор Арктического и Антарктического НИИ Иван Фролов, «российский научный центр провозгласили, деньги начали выделять, с «Арктикуглем» договорились, нам показали, где можно строить, а потом говорят «стоп»: Норвегия новые законы приняла. Мы о них не знали. С ними согласовывать надо, у них общественное обсуждение должно быть, экологическая экспертиза. На год все это сдвигается».


По его словам, представители МИДа, Росгидромета, «Арктикугля» и ААНИИ будут искать выход из ситуации. «Скорее всего, надо будет идти по тем процедурам, которые норвежцы у себя приняли, все-таки это их территория. А нам свои деньги (финансирование) как-то переносить на следующий год», - считает директор ААНИИ.


«Скорее всего, власти обяжут ААНИИ оформить строительство «задним числом». Для этого должны быть проведены общественные слушания, при которых проект публикуется в открытом доступе, и все население архипелага может оставить свои комментарии, замечания и предложения», - предположил генконсул России на Шпицбергене.


На Шпицбергене в 2013 году планировали завершить строительство многопрофильного научного центра, где российские ученые смогут заниматься исследованием поведения атмосферы в арктических широтах, метеорологическими, климатическими и геофизическими наблюдениями.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость