15:29, 16 декабря 2015

Санкт-Петербург и Якутия подписали план совместных действий до 2018 года

Накануне в Смольном институте состоялось совместное заседание руководства Республики Саха (Якутия) и Санкт-Петербурга, в ходе которого стороны обсудили перспективные направления сотрудничества.

Итогом встречи стало подписание Плана совместных мероприятий на 2016-2018 гг. к действующему Соглашению о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительством Республики Саха (Якутия) и правительством Санкт-Петербурга от 27 ноября 2012 года.


«Отношения Якутии и Санкт-Петербурга имеют богатую и давнюю историю, основанную на решении общегосударственных задач по развитию северных территорий, плодотворном взаимодействии в области науки, образования, культуры и здравоохранения, физической культуры и спорта», - заявил Егор Борисов в приветственном слове.


Он подчеркнул, что Якутия особое внимание уделяет развитию горизонтальных отношений. «Республика имеет 50 соглашений с субъектами Российской Федерации», - сообщил он. По его мнению, развитие сотрудничества с Санкт-Петербургом приобретает особую важность  в контексте комплексных научных исследований Якутии, развития Арктики, возрождения Северного морского пути.


В свою очередь губернатор Георгий Полтавченко выразил заинтересованность в участии якутских предприятий в работе кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге, организации поставок продовольственных товаров из республики на городской рынок. Также он пригласил делегацию Якутии принять участие в работе петербургского Центра импортозамещения и локализации, где регионам на неделю предоставляется бесплатная зона, передает пресс-служба главы Республики Саха (Якутия).


Кроме того, в числе приоритетных направлений стороны обозначили взаимоотношения в сфере подготовки высококвалифицированных кадров. Сегодня в вузах северной столицы учатся тысячи студентов из Якутии. В этой связи Георгий Полтавченко отметил, что привлекательными для наших абитуриентов могут стать и средние специальные учебные заведения.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость